中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

新疆矿博会与新疆煤博会同期举办 同时中亚矿业合作与发展促进会成立

2019-07-29      来源:中国矿业网     作者:刘艾瑛 潘越
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  第九届中国新疆国际矿业与装备博览会(以下简称“新疆矿博会”)和第十四届中国新疆国际煤炭工业博览会(以下简称“新疆煤博会”)近日同时在新疆国际会展中心举办。会议期间还举办了新疆丝路矿业合作论坛和中亚首届国际智慧矿山论坛,并成立了由国家305项目办公室、新疆矿业联合会、新疆丝路矿业合作论坛秘书处等25家单位联合发起的中亚矿业合作与发展促进会。该促进会旨在联合国内相关企事业单位,打造国际合作的产、学、研、用等矿业服务综合性平台。
  自然资源部地质环境司原司长关凤峻,乌兹别克斯坦科学院副院长、矿冶联合体副总裁米尔扎耶夫·阿布都拉扎克,中国自然资源经济研究院绿色矿业发展指导中心负责人侯华丽等多名专家学者代表发言。
  在中亚矿业合作与发展促进会的成立仪式上,新疆矿业联合会会长张志敏在致辞中表示,新疆地处丝绸之路的有利节点,与中亚各国陆路相连,交通便利,地质构造相同,民风相近,不仅具有优越的区位优势,而且还具有多年在中亚区域开展合作的优势。中亚矿业合作与发展促进会在新疆成立,旨在以区域创新驱动为抓手,借助新疆丝绸之路创新驱动发展实验区建设平台,促进国内矿业企业同中亚地区同行的合作,促进国内矿业企业转型升级、拓宽矿业发展渠道。在矿业企业的投融资、科技创新、政府间项目合作等方面推动矿业企业做大做强。贯彻国家“一带一路”倡议,推进国内矿业企业与中亚区域各国在矿业领域的技术创新与经济合作,联合企业抱团“走出去”,积极参与区域矿业资源利用,打造一批国际化的中国矿业企业,逐步实现与中亚各国及“一带一路”沿线国家矿业市场、政策、标准等领域的对接,提升在全球矿产资源的配置能力,互惠互利,实现合作共赢。
  此次博览会的展出面积近50000平方米,共有来自18个国家和地区的300余家企业、200余家参观采购团、13000名专业观众参展。自然资源部、国家305项目办公室、新疆兵团及地州相关代表出席了开幕式。山东招金、新疆大明矿业、宁夏天地奔牛、山西煤机、鞍山重型等行业龙头企业也纷纷亮相博览会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720