中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

工信部到中国砂石协会调研座谈

2019-07-18      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为引导机制砂石行业加强质量管理,优化产业布局,加快绿色发展,促进机制砂石行业高质量发展,工业和信息化部原材料工业司一行近日到中国砂石协会举行了推进机制砂石行业高质量发展座谈会,全面听取了中国砂石协会专家组意见和建议。

  建设用砂石是构筑水泥混凝土和沥青混凝土骨架的关键原料,是年消耗自然资源很多的大宗建材产品。我国已成为最大的砂石生产国和消费国,年产量高达200亿吨。随着天然砂石资源枯竭、生态保护要求提高和建筑工程需求量持续增加,机制砂石逐渐成为我国建设用砂石的主要来源。

  近年来,随着科技进步,机制砂石生产已由简单分散的人工或半机械的作坊逐步转变为标准化规模化的工厂,但机制砂石行业仍面临质量保障能力弱、产业结构不合理、绿色发展水平低等问题。

  工业和信息化部高度重视机制砂石产业发展,委托中国砂石协会开展相关课题研究、赴部分骨干企业调研、召开座谈研讨会等,广泛征求意见,并委托中国砂石协会组织起草了《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见》受到国家发改委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房与城乡建设部、交通运输部、水利部等中央部委的高度重视。

  以中国砂石协会会长胡幼奕为代表的中国砂石协会专家组和工信部相关人员就《意见》相关内容、砂石骨料行业发展现状、未来发展趋势等进行广泛深入交流,并对如何全面推进机制砂石行业高质量绿色发展达成了多项共识。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720