中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

郏县强力推进矿山地质环境恢复治理

2019-01-28      来源:中国矿业报     作者:王琼杰 牛洪桥
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前从河南省郏县了解到,2018年以来,该县结合县域实际,大力构建政府、企业、社会共同参与矿山地质环境恢复和综合治理新机制,全面推进露天矿山环境治理和生态恢复工作,全县矿区环境明显改善。

  该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确立了“生态立县”发展战略,提出了“绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县、绿富郏县”奋斗目标,全面开展露天矿山地质环境治理工作,下发了《郏县人民政府关于加强矿山环境治理生态修复工作的通知》,成立了矿山环境治理生态修复工作领导小组。为了加强对矿产资源开采秩序的监督管理,督促企业落实矿山环境治理责任,他们建立了县级领导巡山责任制,各包矿领导定期开展巡山工作,实地检查矿产资源开采、生态环境保护和生态恢复机制落实情况,督促涉矿乡镇政府、有关职能部门和矿山企业严格落实责任,依法保护资源,强化生态修复,保护好绿水青山。

  该县编制了《郏县矿山地质环境恢复与综合治理规划》,明确全县矿山恢复治理工作目标和重点任务,动员各涉矿乡镇、各矿山企业大力开展矿山修复和生态补偿工作,先后9次召开会议,督促各乡镇政府开展无主坑口恢复治理工作,督促各矿山企业以采区复土复绿和进入矿区道路两侧植树、悬崖峭壁挂网复绿为恢复治理重点,开展恢复治理、植树复绿工作。

  他们还创新工作理念,严格按照矿山企业修复治理方案要求,结合各矿山企业修复治理实际情况,及时、有针对性地对矿山企业下达阶段性修复治理任务,明确完成时间及修复治理标准,在全县实施“区内修复、区外补偿”机制,明确要求各矿山开采面资源没有采尽、没有完成生态修复的,一律不得再开新坑口、新采面;特别要求全县所有持证生产矿山在完成下达的矿区内恢复治理任务的同时,要充分利用有利时机,把矿区边沿周围500米(左右)范围内纳入义务植树区全部植树造林;持证未生产矿山,在开始生产前,必须完成矿区边沿周围500米(左右)范围内植树造林工作,否则不准开工生产。同时,要求所有种植树木常绿树种必须在80%以上,成活率必须在70%以上。

  为了确保整治成果,他们还强化督导检查。郏县国土资源局按照“谁破坏、谁治理”、“边开采、边治理”的原则,对矿山企业实行“三书约束”(《依法依规开采承诺书》、《依法依规开采告知书》、《问题整改通知书》),督促矿山企业按照采矿许可证批准的开采方式、开采矿种及批准的《开发利用方案》开采矿区范围内的矿产资源,规范开采秩序。郏县国土资源局将会同督查局,采取周通报、月排名的方式,加强督导检查,对进度缓慢、不能按时完成复绿任务的企业,实行“一次通报、两次警告、三次责令停产整顿”的机制。同时,对治理工作落后的乡镇进行通报,并计入年终考核成绩。

  截至目前,该县已有10个矿山企业开展恢复治理,共计投入资金7000余万元,在黄道镇、李口镇、茨芭镇3个乡镇建立3个矿山修复生态补偿示范区,累计挖树坑10000余亩,完成恢复治理面积4500多亩,种植各类树木30万余株,生态补偿稳步推进。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720