中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

青海省核工业测试中心科技创新增活力

2019-01-11      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,青海省核工业检测试验中心成功入围青海省2019年新开科技计划项目,获创新平台建设专项资金83万元,并在青海省科技厅主持的省内53家单位大型科学仪器共享服务评估考核中荣获第一名。这是该中心持续提升科技创新能力,不断拓展测试领域的结果。

  近年来,青海省核工业地质局在应对地勘找矿主业经济疲软下滑的形势下,积极寻求业务拓展和市场走出去的可持续发展路子,紧跟绿色地勘发展导向,结合自身人力、设备和资源优势及特色,全力推进中心的检测试验业务积极开展科技创新。自2016年以来,该局坚持“两手抓,两手都要硬”的原则,不断加强中心的硬软件建设,着力提升科技创新能力,相继投入近900万元,先后完成放射性核素检测、环境监测、微生物、有机实验检测等先进设备购置和实验室建设,取得检测方法变更、新扩项达600余项,完成科研7项,申报专利7项。

  该中心还加强平台建设,依靠平台来提升能力,拓展服务领域。他们先后成为国防科技工业委员会优秀实验室、青海省创新平台建设专项项目建设单位、全国土壤污染状况详查检测实验室、中国地质调查局西安地质调查中心地调项目样品检测合格供方,并成功加入了中国测试协会、青海大型科学仪器共享平台,顺利通过了青海省环境监测测试能力考核,取得了青海省内环境监测任务资质。

  目前,该中心检测试验业务已涵盖45大类1000余项,逐步迈向“多元+特色”的综合型实验室行列。3年来中心累计获得青海省科技资助253万元。

  据了解,该中心将紧紧依托青海省核工业地质局的重点工作,继续围绕“山水林田湖草”全面绿色发展理念,进一步推进水、土、气、声、固体废物等环境领域监测工作,持续提升科技创新力度和测试能力及业务拓展,以推进转型提升和新的支柱产业协同发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720