中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

抚矿集团:发展循环经济 促进产业转型

2018-12-10      来源:中国矿业报     作者:侯依宁 李菁 邢盛妍
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  作为第一批全国循环经济试点单位,近年来,抚顺市矿业集团率先创建了“煤-电-热(暖)-纸”及“油母页岩-油母页岩炼油-页岩油化工-综合利用”两种主要的循环经济产业,走上转产转型之路。力求在开发能源产品的同时充分利用资源,延长产业链,扩大经济和环境效益。

  目前,该集团已经基本建成了以煤炭和油页岩综合利用为核心的循环经济体系。发电、供热,进而借助这些能源造纸,实现了在治理污染的同时深化煤炭产业链。“建成的煤矸石电厂现在的供暖面积接近2千万平方米,占了抚顺市的半壁江山。辽宁是缺纸省份,我们又想起自身的另一个优势:我们有矿井水,还有供热企业。目前,建设的纸厂现已形成5万吨的生活用纸和30万吨的箱板纸的产能。”抚矿集团党委副书记解毅说。

  抚矿集团拥有11亿吨的油母页岩可采储量。对此,该集团探索形成了世界顶尖的立式干馏工艺,发展油母页岩炼油和页岩油化工等产业,并将工业废渣制作成结烧砖等产品,实现最大限度的综合利用。

  未来,该集团计划建成投产、建设并规划一批新的循环经济项目,并将产业发展规划同国家生产发展以及人民生活需要结合起来,努力将对自然环境的影响降到最低。

  抚矿集团改革办主任梁辉说:“我们发展新能源项目,现在已建成一个20兆瓦的光伏项目。这是我们对光伏项目一种尝试性的探索,因为我们有‘工矿废弃地’这种土地资源。土地排弃后,通过绿化可以种植农作物,发展光伏农业。同时,还将继续延伸油页岩炼油,包括我们自主研发的小颗粒干馏工艺。还有垃圾发电,也是循环经济,绿色发展。”

  据了解,抚顺西露天矿目前采用“分区开采、联合运输、内部排土”的生产工艺,边开采边恢复边规划。该集团对西露天矿开采后的用途与治理措施提出了三种构想:一是开发成为1亿吨石油储备库,二是建设蓄能发电站,三是建立国家地质公园,将工业遗存转变为抚顺的名片。对接下来的治理工作,解毅说:“不能就治理而治理,要和下一步的产业发展结合在一起。不能只出一个方案,要出多个方案,反复比对,科学论证。露天开采包括沉陷区的治理是世界难题,希望通过我们的实践提供一个方案,一个模式。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720