中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

《揭秘可燃冰——可燃冰知识100问》科普专著出版

2018-11-01      来源:中国地质调查局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,由自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所科研人员撰写的科普专著《揭秘可燃冰——可燃冰知识100问》一书由气象出版社正式出版,该书为16开,116页,共12.5万字。

  据了解,该专著入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目,全书采用知识问答的方式,精选了100个涉及天然气水合物的重要知识点进行解答,涵盖可燃冰的概念及基本性质、全球可燃冰研究概况、可燃冰室内模拟研究、可燃冰资源调查技术、可燃冰开采技术、可燃冰环境效应、可燃冰技术应用等七个方面,通过知识问答揭开可燃冰的神秘面纱。

  本书题目有趣,形式新颖,在表达形式上创作团队力求简练、准确,每一个知识点都配有1-2个示意图或照片,配以简练的文字说明,图文并茂,雅趣结合,通俗易懂,适合各个层次的读者阅读,有利于公众全面、系统地了解可燃冰领域的基本知识。

  据悉,可燃冰是天然气水合物的俗称,是一种理想的替代能源,具有储量大、埋藏浅和清洁环保等特点。本科普专著的出版,旨在响应国家全民科普号召,提高科学普及能力,向公众展示可燃冰研究情况,引导广大中小学生和普通大众树立正确的科学观,激发广大青少年探究可燃冰的兴趣。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720