中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

全过程创新助推鄂西深部找磷突破 已查明备案磷矿24亿吨

2018-10-26      来源:中国自然资源报     作者:于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “几年来,我们在湖北省宜昌磷矿东部深部勘查并经评审备案的磷矿达24亿吨。”在2018中国国际矿业大会期间,10月20日进行的地质调查与矿产勘查之深部勘查专题论坛上,来自中化地质矿山总局湖北地质勘查院的肖巧玲说,这一重大突破的实现证明,地质找矿绝不是简单的工程活动,必须依靠全过程的地质科技创新。

  湖北是我国重要的磷矿主产地,主产区在鄂西,磷矿资源分布受黄陵背斜和神农架背斜控制。据肖巧玲介绍,宜昌磷矿东深部勘查区的磷矿层均埋于地下、为隐伏矿床,大部分埋藏深度为1000米、最深达1700米,地表还有深大密林覆盖,找矿难度极大。要实现深部找矿重大突破,需要持续开展找矿全过程的地质科技创新。

  一是开展地质成矿理论创新,为找矿突破提供指导。以古构造控制成矿理论为指导,通过对勘查区找矿成果的综合研究,总结出了宜昌磷矿的成矿规律和分布特征:磷块岩沉积的最佳古地理环境是与古海相连的局限台地由于上升洋流带来磷源,成矿最为有利的场所是环境突变的边界地带,如台缘枢纽带;生物有机质作用对成矿起重要作用,贯穿了成矿的全过程。磷矿主要形成于莲沱期隆起带基础上发展起来的陡山沱期沉降区,分布于东西向、北西向构造带及其联合弧形的构造带南部之联合弧形构造带或北西向构造带中;磷矿大多发育在水下隆起带,大多聚集在某一弧形断裂或北西向断裂的北侧。

  二是开展深部钻探工艺和技术方法创新。针对深部钻探工程中出现的各类困难,开展钻探工艺和技术方法创新。

  此外,他们还发明了木制钻孔架桥(止水)装置,研发了抑制炭质泥岩缩径钻探工艺和反承压水法固壁护孔工艺。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720