中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

“绿色矿山院士行”走进呼伦贝尔

2018-07-23      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月20日~21日,2018“一带一路”第八届中俄蒙国际能源投资发展战略高峰论坛暨“绿色矿山院士行”活动在内蒙古自治区呼伦贝尔市举办。

  院士专家在活动中指出,能源是经济社会发展的重要动力。在生态环保、全球气候变化压力日益增大的形势下,必须大力推进能源生产和消费革命,特别要推进能源供给侧与消费侧精准配置的革命。煤炭革命要着力解决生产、消费、使用过程中存在的问题;能源资源开发利用要开源、节流,打造中国煤炭资源开发的升级版;要站在科学的高度正视煤炭资源开发存在的问题。院士专家提出,煤炭资源开发带来地面变形、三废、含水层扰动破坏等问题,产生占用破坏土地资源、破坏水资源、引发矿山次生地灾、破坏自然地貌景观与生态等效应,矿业工程活动要尽量不出现或少出现这些问题。

  院士专家表示,建设绿色矿山、发展绿色矿业是我国矿业发展的必由之路。过去10多年来我国绿色矿山建设取得了显著成效,绿色矿业的格局正在逐步形成。同时也要认识到,绿色矿业发展之路任重道远,特别要注重保障国家社会经济发展对资源能源需求的同时又要保护好美丽的绿水青山和蓝天。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720