中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

紫金矿业2016年归母净利润同比增长11%

2017-03-28      来源:中国矿业报     作者:李 平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月24日,紫金矿业发布2016年年报。报告显示公司当年实现营业收入788.51亿元,同比增长约6%;归属母公司净利润18.40亿元,同比增长约11%。截至2016年底,紫金矿业总资产892.18亿元,较年初增长6.32%。

  2016年,紫金矿业实施管理体系全面变革,抓住大宗商品回暖有利契机,通过一系列有效措施,实现了扩产增量、提高效率、降本增利。报告期内,紫金矿业金、铜、锌三大主要矿产品产量实现较大幅度的增长。其中,矿产金42.55吨,比增14.50%,矿产铜15.5万吨比增3.09%,矿产锌25万吨,比增26.17%。除黄金产量继续领跑国内上市黄金企业外,矿产铜和矿产锌产量亦位居国内前列;公司保持了较高的利润水平。

  2016年紫金矿业海外项目运营继续保持良好态势,全年矿山产金18.32吨,约占公司总量的43 %;矿山产锌7.37万吨,约占公司总量的29.49%。其中,巴新波格拉金矿全年归属母公司的产金量7.47吨,成为公司矿产金和利润的主要贡献单位。

  此外,紫金矿业一批重要的建设和资源勘查项目也获得重要进展:紫金山铜矿2.5万吨浮选厂建成投产,拉开铜矿大开发序幕;多宝山铜矿及周边铜矿整体大规模建设开发正式启动;新疆乌拉根锌矿和俄罗斯图瓦锌多金属矿产能大幅提升,并启动技改扩能前期工作;刚果(金)科卢韦齐铜矿建设进展顺利,计划2017年投产。非常值得关注的是,刚果(金)卡莫阿铜矿资源勘查获重大发现,矿区铜金属资源储量提升至3334万吨,相当于中国已发现铜资源总量的1/3,成为全球最大的高品位待开发铜矿之一,且增储潜力巨大;按实际持有权益计算,紫金矿业在该项目上吨铜资源获取成本不到200元人民币,远低于2014-2015年全球铜并购项目平均150美元/吨的交易价格。截至目前,公司海外黄金、铜、铅锌资源储量分别占公司总量的52.43%、62.29%、9.73%。

  创新是紫金矿业的核心竞争力,公司在地质勘查、湿法冶金、低品位难处理资源综合回收利用、大规模工程化开发以及能耗指标等方面有行业突出的竞争优势。2017年,紫金矿业将坚持战略自信、能力自信和文化自信,坚定不移地走创新发展之路,大力推进以国际化、项目大型化和资产证券化为方向的新一轮创业,持续提升公司和股东价值。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720