中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

中金集团以科技进步驱动良性发展

2017-02-03      来源:中国国土资源报     作者:于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月17日中国黄金集团公司总经理宋鑫在集团2017年工作会上发布的数据显示:2016年中国黄金集团生产矿产金42.07吨、矿山铜12.07万吨、白银111.34吨,金资源储量新增46.5吨、铜资源储量新增5.48万吨,公司实现了黄金产量、保有储量同步增长的良性循环。

  据介绍,2016年中国黄金集团公司全年累计完成建设投资25.28亿元,建成投产2个项目,新增采选规模2.15万吨/日。年新增产能矿山铜4.2万吨、阴极铜2万吨、矿山钼1657吨、矿山金637千克。在产能不断增长的情况下,中国黄金集团公司的保有资源储量同步增长,金、铜、银、钼、铅锌、铁矿石的保有储量分别达到了1925吨、1051万吨、11430吨、207万吨、189万吨、7600万吨。其中,黄金资源储量继续保持国内首位。

  中国黄金集团公司实现黄金产量、保有储量同步增长的良性循环,主要得益于近年来他们打出了科技进步、自主探矿、收储并购的“组合拳”。

  一是积极推进科技进步。近年来,中国黄金集团在积极承担国家科技支撑计划、围绕行业进步开展科研的同时,聚焦重点企业难点问题开展工艺改造,全面提升了科技贡献率。其中,内蒙古矿业铜钼混合浮选改造成功后,铜、钼综合回收率分别提高了1.25和10.26个百分点;陕西太白、河北金厂峪选矿工艺改造后,综合回收率分别提高了12.21和3.23个百分点。同时中国黄金集团还充分承担央企责任,围绕行业进步开展了科研攻关,“十二五”国家科技支撑计划3项课题通过国家科技部验收,形成了一系列关键技术成果。公司全年获得省部级以上科技奖励25项,申请专利152项,正式颁布标准14项。专利排名首次跻身中央企业前80名。

  二是加强自主探矿与并购收储。中国黄金集团加强危机矿山找矿,启动基础地质调查研究工作,初步摸清资源“家底”。全年累计投入探矿资金3.32亿元,完成探矿工程量25.87万米,金资源储量新增46.5吨、铜资源储量新增5.48万吨;成功并购了贵州锦丰金矿;山东纱岭项目股权交易取得实质性进展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720