中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

《废钢铁产业“十三五”发展规划》 印发

2016-12-13      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 在日前召开的中国废钢铁应用协会六届二次理事扩大会议上,《废钢铁产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》提出,预计到2020年末,我国废钢资源产生量可达到2亿吨,炼钢的废钢比比“十二五”翻一番达到20%;全国废钢铁加工行业准入企业达到300家,年加工废钢能力超7000万吨。

中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌表示,到2015年末,我国钢铁的积蓄量达到80亿吨。按照我国钢铁产品报废率周期为8年~30年估算,“十三五”期间,除报废车辆以外,众多桥梁、房屋、军工设备、煤矿用钢都到了报废年限,而这些都将推动废钢积蓄量进一步上升。“十三五”将是废钢产业重大的转折期,一方面废钢资源量有较大的攀升,另一方面钢铁行业对废钢的使用量有大幅提升,而资源量提升将推动废钢铁产业发展。

据李树斌介绍,2015年,全球粗钢产量为16亿吨,平均炼钢废钢比为37%,除去中国的8亿吨钢产量,其余国家平均废钢比为51.8%。目前,我国废钢的资源量已经达到1.6亿吨。然而因用废钢炼钢比用铁矿石炼铁再炼钢成本要高200元/吨~300元/吨,导致废钢使用的积极性不高。近期,铁矿石价格上涨,加上焦炭、焦煤价格大幅上涨,各个钢厂用铁水的成本涨幅较大。废钢价格虽然也在上涨,但是相比之下,钢厂用废钢炼钢的成本仍然较低,钢铁企业用废钢的积极性也随之有所提高。而随着我国环保力度的加大,综合考虑社会责任、碳排放和效益成本等因素,钢铁企业废钢使用量必将增加。他预计,到“十三五”末,粗钢产量达到7亿吨~7.5亿吨,废钢使用量将达到1亿吨~1.5亿吨。

他表示,提高钢铁企业利用废钢的积极性,必须解决两方面问题:一是给钢铁企业的优惠政策补贴要到位,鼓励钢铁企业多用废钢、少用铁矿石,减少碳排放;二是政府进一步加强管理,对废钢的流向进行调整,打击违法违规企业。

 

 

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720