中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

聚焦青海省国土资源厅扶贫攻坚战 精准施策甩掉“穷帽子”

2016-12-07      来源:中国矿业报     作者:康维海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  互助县五十镇班彦村沙沟山社129户群众喜迁新居,引导群众连片种植大豆;大通县向化乡三角城村建成美丽新村,引进合作社成功种植连片中药材;大通县青山乡沙岱村鲜燕麦、马铃薯产业正在形成,旅游致富道路已立项……青海省国土资源厅派驻干部联点扶贫攻坚的一个个村不断传来好消息,鼓舞着干部群众。

  自2015年10月新一轮的扶贫攻坚工作启动以来,青海省国土资源厅下大力气制定精准扶贫工作措施,积极开展干部下乡实施“三带三推”活动、全力支持第一书记和扶贫驻村工作,制定完善定点扶贫村三年帮扶规划,深入贫困地区了解掌握实际情况,扶贫攻坚工作取得了显著成效。

  把脱贫攻坚列为重中之重

  根据青海省委、省政府安排下达的精准扶贫工作任务,青海省国土资源厅全厅系统扶贫帮扶村共18个,分布在大通、互助、天峻和化隆四县的8个乡镇,涉及农牧户3427户14128人,通过精准识别贫困户1083户3850人。

  根据扶贫攻坚计划,2016年大通县将军沟村、青山村,天峻县多玉村、聚乎根村4个村完成脱贫目标;2017年大通县上滩村、沙岱村,化隆县若索村3个村完成脱贫目标;2018年大通县三角城村,互助县班彦村、下滩村、后头沟村、纳家村,化隆县列村、东加村、西后加村、石乃亥村、东台村10个村完成脱贫目标;2019年化隆县上曲加村1个村完成脱贫目标。

  为顺利按期完成这些目标,青海省国土资源厅加强组织领导,明确责任分工。厅党委高度重视,两次专题研究扶贫工作,成立了国土资源扶贫领导小组,下设做好政策保障、用地保障、项目规划、对口帮扶、人员保障、移民安置扶贫、协调宣传等6个组,并明确了职责分工,旨在切实加强对扶贫开发工作的领导,进一步明确工作任务,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,打赢提前脱贫攻坚战。

  选优配强驻村帮扶队伍

  加强驻村队伍建设,全力支持扶贫驻村工作。青海省国土资源厅择优选拔了18名副处级干部和18名一般干部,选派到涉及全厅帮扶的18个贫困村开展扶贫攻坚工作。制定《第一书记和扶贫驻村工作队干部管理办法暂行》,从工作经费、考核任用、待遇等方面进行了明确,同时为所有驻村干部购买了人身意外伤害保险,切实加强对扶贫驻村工作队的管理,做好全厅驻村工作队的保障工作,及时解决驻村干部的后顾之忧。

  多次召开精准扶贫推进会,助推扶贫攻坚工作。青海省国土资源厅全力做好五项工作:一是做好扶贫“十三五”规划与土地利用总体规划的衔接,及时制定扶持政策措施,优先安排扶贫项目新增建设用地计划指标,统筹协调扶贫项目占补平衡的任务落实;二是建立扶贫项目用地绿色审批通道,向贫困地区倾斜土地整治、高标准基本农田、地质灾害防治等项目;三是认真落实移民安置后期扶持政策,推进扶贫地区移民安置区基础设施建设,开展移民危旧房改造及村庄整治工作,力争完成水库移民后期扶持资金2亿元,实施村庄整治15个,改造移民危旧房700户;四是深入实施定点扶贫三年帮扶规划,抓好基层党组织结对共建工作,从严落实党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作,截至目前,通过结对“双帮”,各单位各部门组织干部职工积极开展进村入户,平均走访慰问结对贫困户3次以上;五是加强驻村工作组扶贫攻坚工作,在项目、资金等方面予以支持,培育贫困村造血功能。此外,他们还建立了驻村干部考核奖励和经费保障机制,确保驻村干部下得去、留得住、干得好。

  综合施策推进扶贫工作

  摸清贫困村情况,找准帮扶工作的着力点和突破口。青海省国土资源厅在贫困村帮扶工作中始终坚持因地制宜,结合实际积极引导村集体发展的支柱产业、特色产业。一是发展产销一体养殖种植产业,提高村民收入。大通县上滩村、三角城村、将军沟村、青山村、沙岱村利用“专业合作社+基地+农户”的产销一体模式大力发展种植养殖业,集中连片种植中药藏药材、燕麦、马铃薯,并通过林下土鸡养殖、生猪养殖,保证村民收入稳步增加。二是拓宽思路,规划绿色生态产业链,打造特色农产品品牌。驻村工作组与村两委班子引导互助县纳家村村民注册“绿色纳家”品牌,发展“生态+种植养殖产品、反季节蔬菜”和“产品+结对单位社区食堂职工订单销售为主”的产销模式、产业发展形成规模后打算将周边村社农产品资源纳入其品牌,同时积极探索互联网销售模式,拓宽村民收入渠道。

  找准政策为扶贫村谋发展、添动力。青海省国土资源厅下发了《中共青海省国土资源厅委员会关于全面开展“双帮”工作的通知》,及时启动《土地整治扶贫专项规划》编制及前期工作,计划总投资8225万元,土地整治项目涉及3个县的16个村,项目规模1965公顷,贫困人口4890人,经过未来三年的实施,使土地稳产增收,提高农民收入经测算年人均增收487元。

  积极沟通协调,为扶贫村争取扶贫项目。青海省国土资源厅领导高度重视产业扶贫项目的启动开展,多次前往相关厅局沟通协调,驻村第一书记派出单位负责人、驻村工作组,下大力气跑项目。目前共争取扶贫项目5个,已落实畜棚养殖项目资金3个,到位资金110万元;交通项目已立项1个,交通部门实地调研1个,计划投资900多万元。

  筹措扶贫资金,切实为扶贫村解决困难。青海省国土资源厅召开厅系统扶贫专项资金协调会,筹集资金1200万元用于厅系统贫困村的帮扶工作;厅属各单位和驻村干部,深入村社了解掌握贫困村、贫困户的困难和问题。发动厅系统干部职工通过结对认亲活动给扶贫帮扶村送去办公用品、文体用品、生活用品、医药用品及慰问金,价值达60余万元;投入资金提高贫困村学校的软硬件设施;单位干部职工出钱购买农产品,解决销路增加村民收入。

  谋划新思路力求新实效

  青海省国土资源厅在开展扶贫工作中发现,目前仍存在一些亟待进一步解决的问题,如:部分贫困村地理条件恶劣、自然灾害严重、资源严重匮乏、交通不便、生产生活用水困难;受教育程度低、因病致贫、因婚致贫所占比重大,严重制约着贫困群众脱贫;与当地政府扶贫攻坚计划有效衔接上还存在不足。

  针对这些问题,青海省国土资源厅正在积极谋划下一步工作的新思路。

  发挥好领导模范带头作用。扶贫工作开展的好不好体现在“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”,厅系统各级领导干部要一如既往地深入贫困村开展工作,组织实施好“一联双帮”活动,做到常来常往,访民情。与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。

  三个“讲透”顺民意。驻村工作组用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。

  六个“必访”解民忧。各单位干部职工要做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决好群众生产生活中的实际困难。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720