中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

我国矿物立典研究取得新成果

2016-01-26      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月21日,由中国地质科学院矿产资源研究所承担的科技基础性工作专项项目——《中国矿物志—碳酸盐、硼酸盐、磷酸盐及硫酸盐类矿物》,在京通过验收。经专家组认定,项目组完成《中国矿物志》第五卷第二分册的编研工作,并形成“碳酸盐、硼酸盐、磷酸盐及硫酸盐类矿物数据集”,项目在推进中国矿物立典研究工作进程、为国家科学研究与技术开发提供共享资源和基础支持方面取得了实质性成果。

  据悉,项目历时三年来,全面收集、系统整理了截至2014年底已发现并经国际矿物学协会新矿物及矿物分类命名专业委员会(IMA CNMNC)批准成立的1196种相关盐类矿物的研究资料以及我国建国以来相关矿物的研究成果,其中约1/3的矿物种新数据是首次在国内公开发表。

  项目完成的《中国矿物志》第五卷第二分册约125万字。包括:碳酸盐(硝酸盐)矿物238种、硼酸盐矿物140种、磷酸盐矿物494种、硫酸盐矿物324种。按照科学的矿物分类体系从矿物名称、产地、产状及共(伴)生矿物等12个方面对上述矿物种的特征及其在我国的产出情况和相关研究成果进行系统描述和总结。

  据介绍,《中国矿物志》共7卷17分册,是一部大型系列学术专著。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720