中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

上半年省级国土资源部门挂牌督办矿产案件11起

2015-07-13      来源:中国矿业报     作者:张立
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从国土资源部执法监察局了解到,今年上半年,国土资源部督促各省级国土资源主管部门进一步加大案件查处力度,挂牌督办和公开通报了一批重大土地、矿产违法违规案件。河北、山西等19个省级国土资源主管部门共挂牌督办和公开通报29次、案件118起。其中,挂牌督办案件112起(土地101起、矿产11起),公开通报土地违法案件6起。

  据统计,与一季度相比,二季度开展挂牌督办和公开通报的省份增加了12个,次数增加了21次,案件增加了92起。整个上半年,湖北、陕西各挂牌督办4次,河北、辽宁、贵州各挂牌督办2次,浙江挂牌督办、公开通报各1次。陕西挂牌督办案件19起,河北12起,福建、广东各9起,江苏7起,山东、青海各5起。

  “挂牌督办和公开通报案件可以有力打击土地、矿产违法违规行为,取得了良好的社会效果。”国土资源部执法监察局相关负责人介绍,一是遏制了违法违规行为,二是起到了警示震慑作用,三是维护了国土资源管理秩序。

  他具体谈到,挂牌督办和公开通报案件,案情和处理结果向社会公开,接受社会监督,形成高压态势,有力推动了对违法违规行为的整改查处到位,有效遏制了违法违规行为的发生。同时,挂牌督办和公开通报是公开执法、阳光执法、规范执法的一种举措,起到了“查处一案、震慑一片、教育一方”的效果。此外,各省级国土资源主管部门直接挂牌督办和公开通报案件,既调动了省级国土资源主管部门的积极性,也给市、县国土资源主管部门作了示范,有利于推动各级国土资源主管部门敢于碰硬、严格规范公正文明执法,提升执法监察效能,切实维护国土资源管理秩序。

  记者还了解到,7月初,北京、天津、上海等地挂牌督办或公开通报了多起土地案件,湖南省则挂牌督办了6起矿产案件,江西省也拟于近期公开通报一批土地、矿产案件。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720