中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

中矿集团深部开采灾害预防研究获突破

2015-01-22      来源:中国矿业报     作者:赵中松
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “中矿集团深部开采动力灾害危险性分析与控制技术研究”项目近期在北京通过了由国家安全生产监督管理局组织的专家鉴定。专家组认为,该项目基于多维信息耦合分析的岩爆灾害危险性分析和区域预测方法具有国际先进水平,是金矿深部开采地质灾害防治领域的重大技术突破。

  中矿集团所属金矿的开采深度普遍超过1000米。在开拓以及回采过程中,由于岩体内地压应力的突然释放而导致的岩爆,严重危及人员及设施安全。为此,中矿集团协同有关科研单位,共同承担了国家“863计划”——千米深井地压和高温灾害监控技术与装备科研课题,其中,“中矿集团深部开采动力灾害危险性分析与控制技术研究”是该项目的重要组成之一。课题组以中矿集团深部采场为研发基地,经过大量的现场试验,开发出具有自主知识产权的金矿深部开采岩爆灾害危险性多维信息综合分析系统,有效提高了金矿防范岩爆灾害的综合能力,实现了深部安全高效采矿。

  据了解,我国许多矿山已经进入或即将进入深部开采,岩爆、冲击地压、矿震等动力灾害成为影响安全生产的重要因素。该项目所研发的新技术和新方法,为此类灾害的综合防范提供了技术支持,具有广泛的推广应用前景。

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720