中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

陕煤韩城矿业公“三通一防”工作侧记

2015-01-19      来源:中国矿业报     作者:杨伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  陕煤韩城矿业公司桑树坪矿进一步转变观念,坚持从技术、现场和科研三方面管理入手扎实抓好“一通三防”工作,使“一通三防”工作创出了建矿37年来最好水平,并被陕煤化集团授予“2014年度瓦斯治理先进矿井”称号。

  思想观念上转变

  2014年,该矿进一步从全矿上下强化“一通三防”安全意识,要求职工树立安全第一、生产第二的理念,并贯穿于矿井安全生产各项工作的始终。从机制上进行调整,该矿将原来通风区瓦检队划分到通风管理部直接管理,进一步提高瓦检员在井下现场的安全管理“执法”力度。同时,撤消了原通风区“一通三防”调度指挥中心,成立了矿井“一通三防”指挥中心,提高和扩大了其指挥枢纽的级别与职能。此外,该矿还在安全隐患问题上严加管理,细化到日常工作的各个细小环节,并在会上、现场落实隐患整改单位及人员责任,明确整改时限和标准要求,对于违反安全管理的单位和个人进行现场开具罚款单。

  技术管理上把关

  该矿结合矿井实际,编制了“一通三防”精细化管理手册,将安全理念、系统设置等内容纳入其中,指导和促进矿井“一通三防”工作向精细化及规范化迈进。此外,该矿还规范了工程措施及方案的审批程序,要求所有“一通三防”工程必须有设计,井下所有“一通三防”方面的工程施工基础措施除通风部室审核把关外,都必须由矿总工程师进行最终审批把关。该矿还加强了对技术资料的管理,由专人负责严格按照股份公司精细化管理的要求认真进行收集整理,做到资料归档分类清、编码细、内容全、易查询。在井下现场施工过程中,通风部室坚持现场督促和指导施工,抓好措施的落实,有效确保了施工质量,并使井下所有“一通三防”设施全部做到了定置、编码、标识和看板的“四项”技术要求。据了解,在2014年公司的月度井下“一通三防”两化工作检查考核中,该矿各项技术全部达到了90分以上。

  现场管理上严格要求

  该矿“一通三防”指挥中心在每天调度会上通报的存在问题,督促及时处理,并要求区队建立了日常巡查记录,明确每天、每面的检查项目,细化到每一处通风设施、细小环节和重点区域,有效杜绝了漏检现象的发生,实现了日常安全检查的全面覆盖化。

  据了解,该矿的瓦检员严格实行现场菜单式安全确认和一班三汇报制度,不但有效增强了瓦检员的岗位责任心,也促进了安全隐患的及时发现和处理。此外,还要求部室严格实行菜单式入井命令单制度,并由专人对巡查问题、整改措施及整改期限等情况进行详细统计,做到谁检查、谁落实、谁负责,真正使隐患排查治理实现了闭环式管理。同时,该矿还明确了通风专业部室人员责任划分,并将日常上级部门和矿检查考核结果与部室各专业人员责任进行挂钩,严格奖罚。

  科研管理上大胆探索

  该矿在矿井灾害治理上,不断加大新设备、新工艺、新技术的投入及运用。据了解,在本煤层打钻上,首次使用了ZDY4000S型钻机,使钻孔深度也达到了100米以上,孔径也从90毫米增加到103毫米,为提高矿井瓦斯抽采能力及效果创造了条件。此外,该矿还首次建立并使用了矿井瓦斯在线监测系统,能及时准确地反映矿井瓦斯浓度、负压、流量、温度等情况,对矿井抽放量做到更加科学的监控。在原有地面两座250立方瓦斯抽放泵站的基础上,新建成的两座500立方瓦斯抽放泵站也陆续投入了运行,不断提高了矿井的瓦斯抽放能力。

  该矿在钻孔新工艺上大胆探索。由于采面本煤层打眼深度要求在80米,然而因种种原因导致下护孔管深度只有50米,没有下护孔管的钻孔区域在受到煤层压力影响后,出现塌孔现象,严重影响了瓦斯抽放浓度的提高。经过调研和探索,该矿打破了以往作业的模式,将钻孔、护孔管首根管前段进行人工密封,从而减轻了下护孔管过程中的重量和阻力,确保下管深度达到了90%以上,平均月钻抽放孔也达到8500余米。在卸压钻孔施工上,严格按照方案进行施工,现场监督,其中,在3314瓦斯底板抽放巷,首次对3号煤底板施工卸压抽放钻孔,从3月份开采以来,卸压瓦斯月平均浓度都在15%以上,同时矿井地面250瓦斯抽放泵站,井下4219薄煤层综采面瓦斯抽放系统浓度分别也都达到了10%以上。

  2014年,该矿不但实现了瓦斯零超限,还杜绝了重大安全隐患,瓦斯抽放也完成了计划的102%,瓦斯抽采工程完成130%,为矿井的安全生产和产能提升奠定了坚实的基础。

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720