中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

燕子山矿巧打节支创效“四张牌”

2015-01-19      来源:中国矿业报     作者:王治军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  同煤集团燕子山矿结合区队实际,通过巧打安全质量、机制管控、修旧利废以及创新创效四张牌,扎实做好节支创效大文章,取得了显著成效。

  巧打“安全质量牌”。该矿充分利用一切宣传阵地,多角度、深层次、全方位向员工灌输安全质量与企业效益、员工收入的紧密联系,使员工从充分认识和体会到“只有质量过得硬,生产才能不出事,经济效益才能提升”。同时,大力开展安全质量竞赛活动,提升各区队安全质量标准化水平。

  巧打“机制管控牌”。该矿完善了《节支降耗实施方案》、《采区吨煤成本计划切块分配》、《采区材料节约奖励办法》等成本管理制度;建立了班组材料、配件消耗核算台账,由材料管理员负责统计,将各区队管理人员、班组长、各岗位职工的材料消耗与工资分配挂钩,把节支降耗指标层层分解量化,落实到每一个环节、每一个岗位。截至去年12月份,该矿共回收物资1275.93万元,物资复用1044.91万元。

  巧打“修旧利废牌”。围绕节支创效主题,该矿充分调动干部职工的聪明才智,开展了“金点子、银效益”征集活动,引导职工就如何最大限度地为区队降低生产成本、提高经济效益出主意、想办法。同时,各区队还组织干部职工对回收的废旧设备、材料进行维修改造,目前共修旧利废138.92万元。

  巧打“创新创效牌”。该矿把技术创新、小改小革作为促进节支创效的重要手段,将生产现场遇到的各种难题作为课题,进行集体研究,开展技术攻关。同时,组织职工开展攻克一项技术难题、创新一项操作法、推广一门新工艺、转化一项新成果“四个一”创新创效活动,提高了广大干部职工的创新能力,实现了天天有课题,月月有成果,有力地提升了全矿各区队的降本增效水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720