中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

我国海域“可燃冰”调查勘查技术体系形成

2014-01-17      来源:中国国土资源报     作者:于德福 陈惠玲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月14日,南海天然气水合物钻探工程在广州通过验收。由李廷栋、陈毓川、张洪涛等院士和专家组成的验收组认为,本次钻探在圆满完成规定的各项外业任务基础上,实现了天然气水合物开发利用领域的又一次重大突破。至此,我国正式形成海域天然气水合物从调查评价到钻探阶段的方法技术体系,为大面积开展海域天然气水合物资源调查评价和勘查,奠定了坚实的技术基础。
  据悉,这套方法技术体系目前处于国际先进水平,主要由调查评价和勘查两部分组成。

  调查评价方法技术方面,形成了成熟的水合物调查技术,围绕水合物成矿远景区,开展了与水合物赋存相关的地貌、沉积矿物、地球化学及地震调查,集成了一套成熟的“地质、地球物理、地球化学”组合调查技术,已成为服务海域天然气水合物常规勘探的主打技术,得到高效、实质性推广应用;自主研发了水合物特效探测技术,围绕水合物有利成矿区带,自主研发了“天然气水合物地震识别”等特效技术,钻探获得的水合物实物样品,充分证明我国研制的探测技术行之有效;发展了多项水合物检测技术,围绕水合物矿体目标优选,刻画水合物矿体空间形态及内部结构,研发了“天然气水合物矿体的三维地震与海底高频地震联合探测”等技术。

  勘查方法技术包括:钻探船动力定位和钻进升沉补偿技术,随钻测井技术,保压取心技术和现场检测技术。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720