中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

“海上救助平台适航条件评估方法”通过专家组评审

2020-07-31      来源:中国自然资源报     作者:赵军鹏
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,由自然资源部南海预报中心牵头的国家重点研发计划课题“海上救援气象和海况条件快速预报技术(2017YFC1404701)”关键内容“海上救助平台适航条件评估方法”通过专家组评审。

  据了解,在课题实施过程中,课题组多次赴交通运输部南海救助局进行现场座谈和问卷调研,并根据调研结果,采用多元回归、综合模糊评价等方法,综合考虑海洋和气象条件对4类救助船舶和2类救援飞机航行及救助安全的影响,分别建立了气象海洋环境风险评估模型,并用实际案例对模型进行了验证,完成了课题任务书规定的研究内容。

  专家组认为,课题组开展了大量调研,运用科学的分析方法、切实可行的技术路线,建立了无需开展复杂运算的风险评估模型,能够快速预测海上救助平台在航行和救助中可能遭遇的海洋气象环境风险,具有很强的创新性和实用性。研究成果有助于海上救助指挥从经验指挥向定量化的科学决策转变,经进一步的应用修正后,可推广运用于海巡、海警等海上公务船舶。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720