中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

阿蒙森海中层鱼类生物拖网作业 南极考察队意外捕获“深海巨鱿”

2020-02-13      来源:中国自然资源报     作者:赵 宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  正在“雪龙”号执行中国第36次南极考察任务的考察队员近日有了“新收获”。
  “在刚刚结束的南极阿蒙森海综合调查任务中,我们获取了大量鱼类和其他生物样品。”考察队员刘阳告诉记者,此次南大洋调查中的中层鱼类拖网作业,共进行了12个站位的拖网调查,获取了288条中层鱼类样品,但要说最珍贵的,还得是那只“深海巨鱿”。
  2月3日,考察队员正在南极阿蒙森海照常开展中层鱼类生物拖网作业。这是我国首次在阿蒙森海开展中层鱼类等游泳动物生物量评估和空间分布调查,有助于提升我国对南极海洋生态系统、气候变化和资源潜力认识,进而为南极濒危及关键海洋生物物种的保护提供科学支撑。
  不出意外的话,此次考察队员将会收获一些侧纹南极鱼、电灯鱼、南极磷虾、钩虾等生物样品。然而起网的时候,队员们感觉网袋比平时重了很多,当拖网返回甲板,队员们在网囊发现了一只大型鱿鱼。它不断挥舞的触腕既灵活又有力,还有着一双巨大的眼睛,这令现场的队员们大吃一惊。
  由于手头资料有限,在对其进行了初步处理后,刘阳和张弛立刻拍照发回了国内,以便迅速确定其物种资料。
  “根据国内发来相关的资料,这只‘深海巨鱿’目测疑似‘大王酸浆鱿’”张弛说。
  记者看到,考察队员此次捕获的这只“深海巨鱿”长约1.5米左右,弥足珍贵。
  张弛是中国海洋大学实验师,主攻鱼类耳石生物学,自2018年开始对头足类生物开展研究,执行过多次近海鱼类调查。此次出发前,张弛观看了一部纪录片《深海巨鱿》,视频里神秘的“海底巨兽”让他印象深刻,没想到此次南极之行竟然能见到。
  大王酸浆鱿,又称巨小头鱿,英文直译巨枪乌贼。它是典型的深海巨鱿,身长可以达十余米,重达数百公斤,是头足类动物里最大的一种,也是世界上最大的无脊椎动物。大王酸浆鱿的生长速度很快,每天能以肉眼可见的速度生长,不过它们的平均寿命仅有一到两年。
  大王酸浆鱿作为南极海域顶级捕食者之一,在南大洋生态系统和食物链中,具有重要的研究价值。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720