中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

全球海洋观测伙伴关系(POGO)年会在青岛召开

2020-01-22      来源:自然资源部第一海洋研究所网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2020年1月19-22日,“全球海洋观测伙伴关系(Partnership for Observation of the Global Oceans, POGO)”第21次年会在青岛召开。此次年会由自然资源部第一海洋研究所(以下简称“海洋一所”)和青岛海洋科学与技术试点国家实验室承办。POGO主席尼古拉斯?欧文斯、自然资源部海洋预警监测司副巡视员陈陟、国家海洋局极地考察办公室总工徐世杰、海洋一所所长李铁刚出席开幕式并致词。来自美国斯克里普斯海洋研究所、伍兹霍尔海洋研究所、英国普利茅斯海洋实验室、德国阿尔弗雷德-魏格纳极地海洋研究所、法国海洋开发研究院、俄罗斯希尔绍夫海洋研究所、澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋与大气研究所、日本海洋研究开发机构、韩国海洋科学技术院以及中国海洋一所、中科院海洋所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等国内外50多家海洋院所或国际组织(计划)的负责人和专家学者90余人参加了此次盛会。

  在开幕式上,海洋一所所长李铁刚研究员代表承办单位对参会的各位专家表示热烈的欢迎。李铁刚所长指出,海洋一所一直高度重视并切实推进国际海洋科技合作,是我国海洋领域国际合作最为活跃的科研院所。截止目前,海洋一所已与30多个重要海洋国家和地区的50多个科研机构建立了密切的交流与合作关系,积极推动国际科技合作平台的建设,负责承办和运行10个国际合作机构。未来,海洋一所将更加深入地参与全球海洋观测领域的合作,依托中俄海洋与气候联合研究中心,积极推动中俄北冰洋大型国际研究计划,针对“冰上丝绸之路”重大科学问题开展常态化联合科学考察,以进一步加深对北极环境变化的认知。同时,海洋一所将继续深入推动与印尼、泰国、马来西亚、斯里兰卡、马尔代夫等国的合作,持续开展印度洋联合观测,并积极参与“第二次国际印度洋考察”等重要国际计划,推动建立“海上丝绸之路”印度洋沿线国家海洋环境预报系统,在海洋环境与气候预测预报预警等领域提供国际公益服务。

  POGO主席尼古拉斯?欧文斯表示, POGO旨在促进全球海洋科学研究,尤其是推动全球综合性海洋观测系统的实施。POGO最基本的原则就是分享理念和知识,通过分享已知的知识,探寻未知的领域,并据此协调未来计划。POGO成员单位覆盖全球众多国家,其中有3个成员单位来自中国,欢迎中国更多的科研机构加入。在接受媒体采访时,尼古拉斯?欧文斯还表示,中国国家主席习近平提出了“海洋命运共同体”理念,联合国也将于明年正式开展“海洋科学促进可持续发展十年”计划,这些都将对海洋科学的发展起到巨大的推动作用。我们只有一个地球、一片海洋,人类应该认识到海洋对于全人类的重要性,齐心协力共同保护海洋环境,这也是POGO的努力方向。

  陈陟副巡视员指出,自然资源部高度重视全球海洋立体观测网建设。经过多年发展,中国初步建成较为完整的中国全球海洋立体观(监)测系统,形成覆盖我国管辖海域和大洋重点海域的业务化观(监)测能力,为海洋经济发展、海洋防灾减灾、海洋生态预警、海洋资源开发利用和海上航行安全保障等提供了重要科技支撑。中国愿与POGO加强合作,共同推动全球综合性海洋观测系统的实施,共同应对气候变化、保护海洋生态和防灾减灾,为构建人类命运共同体做出积极贡献。

  徐世杰总工在致辞中指出,近年来中国在极地考察领域等方面取得了新进展。截至目前,中国已完成35次南极考察和10次北冰洋考察。中国积极参与极地相关的国际重大科技计划,如YOPP、MOSAiC、SOOS等,并推动与美国、加拿大、德国、澳大利亚等国的双边与多边海洋科技合作。国家海洋局极地考察办公室将继续拓展国际海洋与极地领域的观测合作,深入开展南大洋和南极以及北冰洋的观测研究,并在POGO这一重要国际海洋观测组织中发挥更大作用。

  本次年会回顾了过去一年POGO开展的重点工作,规划了未来的海洋观测工作。POGO通过支持工作组推动海洋观测科学与技术发展,通过多种形式活动提高人们对海洋观测重要性的认识,通过针对年轻学者的培训加强海洋观测的能力建设,通过项目实施支持观测领域的技术创新。POGO各成员单位报告了各自在海洋观测领域开展的工作及未来的计划,SCOR、CLIVAR、IQOE、SAON等国际组织(计划)也分别介绍了工作进展和计划。

  会上,乔方利研究员、王凡研究员、柴扉研究员、杜岩研究员、彭伟研究员、刘焱光研究员、刘琳研究员等报告了我国在海洋观测与预报领域取得的进展和代表性成果。通过深入交流和研讨,在进一步加强全球海洋科学研究与联合观测合作方面达成了诸多重要共识,对于全球携手共同应对全球气候变化、保护海洋生态环境,提高海洋领域防灾减灾能力,推动构建海洋命运共同体具有重要意义。

  POGO是由全球三大海洋研究机构——美国斯克利普斯海洋研究所、伍兹霍尔海洋研究所和英国南安普顿海洋中心的负责人于1999年3月在政府间海洋学委员会(IOC)总部策划发起,是面向世界上主要海洋研究机构负责人和领导者间的论坛。POGO现有来自全球主要海洋研究机构的48个成员单位,秘书处设在英国普利茅斯海洋实验室。目前中国海洋一所、中科院海洋所和青岛海洋科学与技术试点国家实验室是POGO的成员,其中海洋一所李铁刚研究员担任POGO理事会理事。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720