中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

上海市海洋湖沼学会第九届会员大会在沪召开 华东师范大学河口海岸重点实验室主任李道季教授当选学会理事长

2020-01-15      来源:自然资源部东海局信息中心网站     作者:张华明
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  2020年1月12日,上海市海洋湖沼学会第九届会员大会在沪召开。大会在八届理事会副理事长金永兴主持下,听取和审议通过了八届理事会理事长张惠荣所作的《上海市海洋湖沼学会第八届理事会工作报告》《上海市海洋湖沼学会第八届理事会财务工作报告》,听取和审议通过了八届理事会副理事长李院生所作的《上海市海洋湖沼学会章程修改说明》《上海市海洋湖沼学会第九届理事会换届选举工作方案》,听取和审议通过了八届理事会副理事长庄平所作的《上海市海洋湖沼学会第九届理事会、监事会选举选举办法》和《换届选举总监票人、监票人名单及产生情况说明》。大会以无记名投票选举产生了学会第九届理事会和学会第一届监事会。华东师范大学河口海岸重点实验室主任李道季教授等25名同志当选第九届理事会理事,上海海事大学寿建敏教授等3名同志当选学会第一届监事会监事。

  自然资源部东海局党组织主要负责人袁绍宏、上海市科学技术协会学术部部长潘祺到会讲话,对学会第九届会员大会的召开表示祝贺,对学会在八届理事会领导下,在学术交流、科学普及、科技成果评价与奖励、课题研究与咨询服务,以及学会自身建设和服务会员等方面取得的成绩予以充分肯定。

  张惠荣的工作报告,总结回顾了八届理事会六年多的工作和取得的成绩,分析了存在的问题,他说,八届理事会六年多的工作和取得的成绩,离不开上海市科协和上海市社团管理局的领导和指导,离不开会员单位的支持和广大会员的努力。八届理事会的工作,与党和国家对科技类学会坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的要求还有很大差距。科学技术是人类的伟大创造性活动。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的。科技兴则民族兴,科技强则国家强。我们将牢记习近平总书记“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”的谆谆教诲,推动开放型、创新型科技类学会建设,接长手臂,扎根基层,团结引领上海市乃至长三角科技工作者进军海洋科技创新,促进海洋科技繁荣发展和科学普及推广,成为党领导下团结联系上海广大海洋科技工作者的社会团体,成为推动海洋科技创新的重要力量,努力为建成创新型国家和世界科技强国、海洋强国作出新的更大的贡献!

  据了解,八届理事会重视发挥科技类学会学术交流的核心功能,通过召开大型学术年会,组织专题学术交流,在上海与釜山等中韩两国城市轮流举办一年一届的上海—釜山海洋研讨会,不断扩大学会的影响力和凝聚力。科技创新与科学普及是实现创新发展的两翼。学会结合重大活动、课题研究和咨询服务,普及海洋科学知识,被上海市公民科学素质工作领导小组办公室和市科普工作联席会议办公室分别评为2014年上海市全国科普日“活动优秀组织单位”和“优秀特色活动”。在科技成果评价方面,八届理事会依托会员单位专家资源和学会科技评价资质证书,受托组织相关专家以“实事求是、科学民主、客观公正、注重实效”原则,相继对会员单位承接完成的《双向通信船用测报系统技术研究》等15项科技成果组织科技评价,评价结论得到委托单位和有关科技人员的认可。在科技奖励方面,八届理事会自2013年申请获批设立“上海海洋科学技术奖”以来,在该奖奖励委员会主任、中科院院士汪品先教授和副主任、中国工程院院士金翔龙研究员主持下,本着“严格评选、宁缺毋滥、做出品牌”的原则,连续组织了六届评奖,累计受理113项科技成果评奖,人工鱼礁生态增殖及海域生态调控技术、西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源开发及应用、象山港海洋环境容量及水域生态修复技术集成与示范、长江口中华绒螯蟹增殖放流与效果评估研究等58项科技成果获奖,其中,海洋技术发明特等奖1项、海洋科技进步奖特等奖3项,平均获奖率48%,400多名科技人员获得奖状和奖金。在课题研究与咨询服务方面,八届理事会组织海洋领域专家相继承担完成了《我国围填海管理若干问题研究--闲置围填海回收方法研究》《深海矿产资源开发与利用问题研究》等19项课题研究或咨询服务。其中,2014年结题验收的《海上通道安全研究》成果,为国家的决策咨询发挥了重要作用。

  学会第九届理事会随后召开第一次会议,选举李道季教授为理事长、中国水产科学研究院东海水产研究所所长庄平研究员、同济大学医学院上海海洋药物工程中心主任张文教授、上海海洋大学生态与环境学院主任何培民教授为副理事长,寿建敏教授为监事长。

  李道季理事长代表九届理事会讲话,对广大会员和理事的信任表示感谢,对因年龄原因退出领导岗位的老领导、老同志为学会发展做出的贡献表示感谢,希望他们继续关心和指导学会工作,他说,背负大家的期望,我深感这个岗位责任重大,我定当不辱使命,努力工作,不辜负大家的信任。新一届理事会的工作任务艰巨,我们一定要坚持中国共产党的领导,继承发扬优良传统,不忘初心、牢记使命,切实提高履职能力和合作共事能力,承担更多的责任和义务,努力为广大海洋与湖沼科技工作者服务,把学会的学术交流与国际合作、科技评价与奖励、科普宣传与教育、人才举荐等工作抓好做强,与大家共同努力拼搏,共同推进上海市海洋湖沼学会的进步和发展。

  据悉,上海市海洋湖沼学会是新中国最早成立的群众性学术团体,有着光荣的历史。1949年8月,上海复旦大学生物系教授、动物学家秉志,上海中科院动植物研究所研究员、世界浮游植物实验生态学先驱朱树屏,中科院上海动植物研究所研究员、我国藻类学奠基者之一饶钦止和著名鱼类学家王以康等17人在上海发起成立中国海洋湖沼学会筹备会(上海总会)。1950年1月15日,中国海洋湖沼学会上海总会和北京分会成立。改革开放以来,上海市海洋湖沼学会在历任理事长陈吉余院士、张经院士、张有份局长、张惠荣局长的领导和广大会员的共同努力下,学会工作取得长足发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720