中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

河北海岛保护名录公布 菩提岛月岛纳入其中

2019-11-21      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  11月15日,河北省自然资源厅印发通知,公布了河北省海岛保护名录。唐山市的菩提岛、月岛纳入其中。
  河北省海岛保护名录选录范围为具有特殊保护价值的无居民海岛,且具备下列条件之一:具有重要生态价值的海岛,包括海洋自然保护区内的核心区及缓冲区内海岛、海洋特别保护区(含海洋公园)重点保护区和预留区内海岛,以及列入《国家重点保护野生植物名录》《国家重点保护野生动物名录》《濒危野生动植物和国际贸易公约附录》中的动植物所在海岛;具有重要历史文化价值的海岛;其他需要特殊保护的海岛。
  通知强调,名录内海岛所在县(区)要定期开展生态及资源调查和监视监测,掌握海岛生态基本情况、变化趋势与潜在风险。其中,具有重要生态价值的海岛,要严格保护海岛自然属性,禁止破坏海岛及其周边海域生态系统和改变海岛地形地貌的开发活动。具有重要历史文化价值的海岛,要维持海岛原始风貌,保护文化遗迹完整性,严格控制景观遗迹附近的建设工程,禁止危害保护对象安全及周边环境的活动。各类保护区内的海岛,按照保护区管理相关规定予以严格保护。
  菩提岛、月岛处于菩提岛诸岛省级自然保护区内,名录明确,将按自然保护区相关管理办法严格保护,保护范围均为海岛陆域范围,主要保护对象为生态系统及鸟类。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720