中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

深圳将投千亿加快打造全球海洋中心城市

2019-10-24      来源:深圳特区报     作者:秦绮蔚
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019中国海洋经济博览会主论坛“全球蓝色经济合作伙伴论坛”15日在会展中心举行。论坛以“蓝色机遇,共创未来”为主题,聚焦“创新合作促进海洋经济高质量发展”,为全球蓝色经济发展、蓝色经济合作伙伴关系,搭建高端对话平台。论坛透露,深圳将推出系列重磅举措,在未来数年投入上千亿元资金,用于加快建设全球海洋中心城市。

  自然资源部总工程师张占海,广东省自然资源厅副厅长、海洋局局长屈家树,柬埔寨环境部国务秘书杨·索帕拉,塞舌尔政府蓝色经济首席秘书肯尼思·拉康博,斯里兰卡灌溉和水资源管理部辅秘维马拉维拉,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪,以及企业家代表中国交通建设股份有限公司总裁宋海良、招商局集团有限公司副总经理王崔军等,分别就如何通过创新合作促进海洋经济高质量发展,进行了主旨发言、嘉宾对话等。

  张占海指出,党的十八大以来,我国海洋经济发展坚决贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,注重以科技创新培育发展新动能,以海洋资源节约集约利用提升质量效益,以海洋生态保护修复增进民众海洋福祉,以共建蓝色伙伴关系促进对外开放合作,海洋经济逐步向高质量发展转型。习近平总书记给2019海博会的贺信,提出了新要求。我们一定要坚持创新驱动,完善现代海洋产业体系;实施海岸带综合保护与利用规划,优化海洋经济空间布局;拓展蓝色伙伴关系,进一步扩大合作共赢。

  屈家树介绍了粤港澳大湾区在海洋经济发展和海洋科技创新方面的独特优势。他表示,粤港澳大湾区海洋经济总量规模大、海洋产业门类齐全、经济活力高且辐射能力强,呈现明显的开放型经济特征,成为拉动全国海洋经济发展的重要引擎。大湾区创新要素集聚,近年来海洋科技创新能力不断增强,大批社会资本投入该领域,大力提升了海洋资源开发能力。广东将全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,重点要提高政治站位“谋”海、发展海洋经济“强”海、科技创新驱动“兴”海、蓝色生态屏障“护”海、深化改革开放“活”海、依法依规“治”海,携手港澳地区,共同推动粤港澳大湾区海洋经济高质量发展。

  杨洪表示,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出“支持深圳加快建设全球海洋中心城市”,这为深圳海洋事业发展带来了前所未有的新机遇、新活力和新空间。深圳市委市政府出台了《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》及其实施方案,从产业经济、创新驱动、综合管理、文化生态、全球治理五个方面,推出“十二个一”的重点工程,全面提升深圳海洋产业的竞争力和影响力。接下来还会推出一系列举措,计划未来几年投入上千亿元资金,用于全球海洋中心城市建设,集聚一批全球海洋高端人才、高端企业、高端资源。杨洪强调,深圳将持续发力,将海博会打造成为国际一流的海洋经济合作交流平台和深圳建设社会主义先行示范区的闪亮名片。

  论坛上,中外政府官员、沿海省区市代表、业内专家、企业代表、媒体代表等近千人齐聚展会集思广益,共同为构建开放包容、务实合作、互利共赢的蓝色伙伴关系,推动全球海洋经济高质量发展建言献策。他们纷纷表示,愿在“一带一路”倡议的指引下,共同拓展蓝色产业,发展海洋经济。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720