中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东省国土空间规划编制工作现场会在威海召开

2019-10-23      来源:中国海洋报     作者:刘 川
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月18~19日,山东省国土空间规划编制工作现场会在威海市召开。会议提出,切实增强责任感、使命感,按照保护、统筹、精细、实用的原则,扎实做好国土空间规划编制。

  会议指出,国土空间规划编制工作,要深入落实习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草生命共同体理念,以全域国土综合整治为手段,统筹解决耕地和永久基本农田碎片化、村庄布局散乱、建设用地粗放、生态环境破坏等问题,提升生态系统连通性和完整性,促进农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效集约,构建高效、协调、可持续的国土空间格局。

  会议明确,一要摸清自然资源底数,为编制国土空间规划搭建底图。要分析比对“三调”数据,有针对性地开展地类细化调查和补充调查。市县级“双评价”工作要加强与省级衔接,客观全面评价资源环境本底状况。二要认真做好既有规划评估,为理清规划编制思路打好基础。坚持问题导向,通过对主体功能区规划、城市总体规划、土地利用总体规划评估,兼顾各行业规划评估,科学处理城规和土规差异图斑,制定符合新时代发展要求的国土空间规划目标和指标体系。三要科学划定3条控制线,为国土空间规划编制统一底线。国土空间规划要落实国家安全战略和主体功能区战略,认真做好生态保护红线评估调整、永久基本农田补划、城镇开发边界划定等工作,通过科学划定3条控制线,形成国土空间规划编制统一底线。四要坚持陆海统筹,助力海洋强省建设。科学制定自然岸线保有率管控目标,严格管控围填海。加强陆海空间、资源、产业、保护统筹,全面拓展海洋强省新空间。五要坚持以人为本,塑造高质量发展、高品质生活的城镇空间。六要有序推进村庄规划编制,为乡村振兴提供有力支撑。七要大力开展全域土地综合整治。按照宜农则农、宜建则建、宜留则留、宜整则整的原则,实施全域土地综合整治,健全现代乡村治理体系。八要加快信息系统建设,构建国土空间规划一张图。信息系统的建设要和规划的编制同步进行,未完成平台和系统建设的市县不得先行报批国土空间总体规划。各地应充分利用已有信息平台,健全安全保障机制,为推进平台和系统建设提供必要的资金资源保障。

  会议强调,全省各级自然资源部门要加强沟通协调,形成工作合力。发扬改革创新精神,借鉴先进地区经验,总结试点经验做法,编制具有时代特色的国土空间规划。锻炼和培养一支高水平管理队伍,全面深入宣传编制国土空间规划的重要意义,扩大公众和社会各界的参与度。

  参会人员观摩了威海市国土空间规划工作现场,并进行了分组讨论。威海市、荣成市、博兴县、郓城县、诸城市与会代表作了发言。

  山东各市自然资源主管部门主要负责人、分管负责人、国土空间规划科(处)长,各沿海市海洋主管部门主要负责人,试点县(市)自然资源主管部门主要负责人、分管负责人,省厅机关、省海洋局有关处室主要负责人,有关厅属事业单位负责人参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720