中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东港口集团发起设立千亿元级陆海联动基金

2019-09-11      来源:中国海洋报     作者:陈佳邑
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在日前举办的2019“一带一路”陆海联动(青岛)高峰论坛上,山东港口集团发起设立千亿元级陆海联动发展基金,旨在充分发挥港口资源和区位优势,积极推动国家战略落地。

  该基金远期目标1000亿元,首期规模100亿元,目前已得到16家合作方的积极响应,后期还将争取省、市级政府引导基金的支持。基金计划设立海洋科技发展、智慧港口发展、邮轮经济发展等若干子基金,撬动社会资本形成千亿元级基金群,旨在通过各合作方的合力和赋能,在“海洋强国”“海洋强省”及“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设中发挥重大作用,助力实现开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新格局。

  据了解,该基金将重点投向和支持6个领域:支持内陆港布局建设,共建综合物流服务大通道;支持丝绸之路经济带沿线地区战略新兴产业,促进腹地新经济发展;培育临港产业、贸易产业、绿色港航产业及高端航运服务业,支持山东国际航运中心建设;投资布局人工智能、高端装备、新材料、物联网、节能环保等高新技术产业,促进“智慧港口”发展;布局“一带一路”沿线国家港口、物流建设投资,助力形成“东西双向互济、陆海内外联动”发展新格局;积极参与青岛国际邮轮城建设及配套产业发展,打造邮轮经济产业链。

  本次论坛以“‘一带一路’陆海联动”为主题,通过探讨如何更好地发挥山东港口在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,全面落实国家战略,加强与“一带一路”沿线国家地区、城市、港口和企业的互联互通。

  论坛成立了“一带一路”陆海联动发展联盟。该联盟定位为“由港口、铁路、航运、物流、产业、政府等单位和企业自愿联合成立的非营利性联盟组织”,以“平等互利、优势互补、信息共享、资源协同”为原则,旨在形成国际经贸合作发展新格局。联盟首批会员有40家单位,涵盖港口、铁路、航运、物流、产业、政府等“一带一路”国际合作平台的主要代表,具有广泛代表性和影响力。

  论坛还发布了《2019东亚海上贸易互通指数》。该《指数》以东亚东盟13国为考察对象,从贸易往来、资本流动、重点货物等方面构建评价指标体系,全面、准确反映了东亚东盟地区国家海上贸易互联互通程度。据悉,自2016年起,《指数》已连续3年发布,其指数趋势和相关结论成为分析东亚东盟地区贸易发展情况的风向标,为建立“港通四海、陆连八方”新格局的长效评估机制提供了依据。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720