中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋监测一线战“马”记

2019-08-14      来源:中国海洋报     作者:赵宁 孙安然 王晶 鄂歆奕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  

  8月4日14时,台风“利奇马”在菲律宾以东洋面生成,从热带风暴到台风,再到超强台风,一路奔袭至我国东海、黄海、渤海。暴雨、狂浪、风暴潮……截至8月12日,“利奇马”已造成浙江、山东等多地受灾,严重威胁着人民群众生命财产安全。

  在疯狂肆虐的“利奇马”面前,值守在前沿海洋环境监测站的观测员和预报员们,迎风冒雨实时传回浪高、风向、风力等一组组观测数据,为准确进行海洋灾害预警报提供基础资料。

  基层台站,坚守在迎战台风第一线

  日照、乳山、千里岩、小麦岛……受台风影响的山东半岛沿海海域,分布着多个海洋环境监测站。

  天气恶劣,与青岛市中心仅一桥之隔的小麦岛上3名海洋观测员24小时严密值守,向北海预报中心实时传回一线观测数据。

  此次台风应急期间,小麦岛海洋站负责台风灾情调查、观测、预测。“观测现场,海浪高达七八米,掀起的涌浪能把人拍倒。整个验潮井被浪头‘盖’住。”观测员王志勇说,越是如此,浪高、潮位、风向、风力等水文气象观测数据,越要保证实时准确传输到自然资源部北海预报中心,为预报员做预报提供准确一手资料。

  记者采访时,王志勇正在和同事抢修设备。受台风影响,海洋站验潮室部分顶瓦被风浪打落、业务楼部分门窗出现轻微漏雨……

  11日13时,青岛栈桥、澳门路沿海巨浪滔天。此时正值天文高潮,北海预报中心海浪与气象室高级工程师于建生一行3人冒着危险展开灾害观测。

  靠近一点,再靠近一点,于建生手持风速仪测量器,测量风力、风速。为了预警报信息更加精准,台风灾害应急期间,北海预报中心每天安排专人到现场观测,收集风力、风速、波高、波向、风暴增水、云量、能见度等数据。

  东海区,洞头海洋环境监测站位于具有“台风之乡”之称的温州。5名海洋预报员坚守岗位,在台风导致断水断电的情况下,始终没有中断一线观测。

  8月9日晚间,站房断电3次。前两次很快恢复了,第三次却迟迟没有再通电。应急发电机加满油也只能支撑12个小时左右。站长任钢心急如焚,打了很多通电话,最终找到一名“船老大”,买到了一桶柴油。11日恢复通电时,这桶柴油已经用光了。

  此次台风期间,洞头海洋站共发布海浪警报9期、风暴潮警报4期,台风“利奇马”潮位海浪实况速报32期,并通过网站、传真等多种渠道向有关部门转发。

  台风过境后,洞头站业务楼周边的树木全被吹倒了,有的甚至被连根拔起。“台风对站区也造成了影响,我们最关心的是观测系统的安全运行。”任钢说。

  8日下午,国家海洋预报台将海浪预警级别升级为红色,并发布风暴潮蓝色警报,同时自然资源部启动海洋灾害二级应急响应。

  面对来势汹汹的“利奇马”,国家海洋预报台(国家海洋环境预报中心)的预报员们彻夜坚守岗位,及时发布了一份份准确的海洋预报。

  “此次台风具有持续时间长、影响范围广、风暴潮强度大等特点,预报员的体力和精力经受了双重考验。”预报台海洋灾害预警报室副主任董剑希说。

  早在7月底,西北太平洋洋面上的“利奇马”台风胚胎刚刚生成,预报台就已经研判到该台风可能会给我国沿海省市带来影响,并密切关注台风的动向、影响范围和强度变化。

  国家海洋预报台海洋气象预报室首席预报员宋晓姜说,从“利奇马”的生成到登陆,再到现在,预报员24小时不间断值班,随着台风路径逐渐逼近中国近海,每隔3个小时发布一次台风预警报服务信息。

  “截至目前,针对‘利奇马’,我们已经发出了60多期台风预警服务信息,随时预测台风路径、强度、中心最低气压,以及8级、10级大风半径等。”宋晓姜说,从8月5日开始,气象室还启动了内部会商制度,开展对“利奇马”的天气形势预判分析,为国家海洋预报台作出及时、准确的风暴潮和海浪预警提供数据支持。

  随着台风不断逼近,国家海洋预报台8月7日发出第一份海浪黄色警报,8月8日将“利奇马”海浪预警级别升级为红色,发布第一期风暴潮蓝色预警。

  8月11日21时,国家海洋预报台的大楼内灯火通明。

  预报员付翔负责“利奇马”期间的风暴潮预报已经近1周了,为完成每日首次预报,他和同事们经常清晨不到7点就到单位研究监测实况,一直到晚上10点发出当天最后一次预报,回到家时已经是深夜。

  付翔说,“利奇马”的影响区域每天都在变化,我们要随时查看台风云图、判断台风结构、读取台风预报参数,并根据台风大小、形状确定风圈半径,启动数值模式,查看沿岸早期的增水……根据数据资料,结合风暴潮预报模式结果,判断风暴潮增水、高潮位、时间等要素,这样的过程每天重复2次~3次,一天下来,身心疲惫。

  “实践证明,预报结果是准确的,预警级别、预报时间与实际情况基本吻合。”这让付翔和同事们倍感欣慰。

  国家海洋预报台海洋灾害预警报室副主任李本霞说,目前中心已经派出两队人员前往重灾区开展调查,准确掌握受灾程度,对预报结果进行检验,以便进一步改善预报技术,提高预报精度。

  截至8月12日下午,国家海洋预报台共发布16期海浪警报,13期风暴潮警报,预警信息、台风动态、风暴潮和海浪实况通过各媒体平台及时向公众发布。同时积极开展各级联动会商,密切分析“利奇马”动向及风暴潮、海浪影响,为政府科学决策提供重要信息,为做好防御工作赢得了时间。

  “追风者”助力地方防灾减灾

  8月11日20时左右,距离预判台风登陆青岛的时间越来越近了。北海预报中心相关领导及专家正在紧急会商。有关科室对海浪、风暴潮预警报信息给出研判,第一时间发布信息。截至目前,共累计发布预警信息3000余份,短信8万多条。

  北海预报中心8月11日16时发布海浪Ⅱ级警报(橙色),提醒滨海游客和海上作业船只注意安全,各有关单位提前采取防浪避浪措施,并关注海浪预警报。

  

  海洋灾害应急视频会商现场(8月11日晚) 图片来自国家海洋预报台

  8月11日深夜,北海预报中心发布风暴潮红色警报,提醒沿海相关部门加固海上渔业养殖设施,加强对堤围、涵闸等设施的巡查维护,做好薄弱和危险地区的海堤加固,注意港口、码头的作业安全,做好防潮准备。

  这次台风期间,北海预报中心第一次对外发布了漫堤风险预警,提醒来往行人车辆注意安全。

  “这次风暴潮过程应是30年来北海区遭受到的最强风暴潮过程,影响范围广,持续时间长,渤海湾部分岸段高潮位超过了当地红色警戒潮位。”北海预报中心海冰与风暴潮室主任刘清容告诉记者。

  在台风来临前的3天,自然资源部东海预报中心已经全体人员进入应急状态。8月8日,中心再次明确“四加强”:加强组织领导,加强安全防范,加强会商预警,加强应急值班,确保第一时间发布预警报信息。“根据以往经验,在台风登陆前夕,风暴潮容易出现异常情况,所以要时刻密切关注观测数据变化,一旦发现异常变化,进行及时修正预警。”中心预报室主任王华说。

  8月9日,上海疾风骤雨。中心紧急召开动员会,布置24小时坚守岗位。全体人员都绷紧了一根弦。10日凌晨,台风如期登陆,预报员们始终坚守在岗位上,直到天亮。 

  据统计,在台风登陆期间,中心共发布海浪警报16期,风暴潮警报6期,传真近500份,为政府、企事业单位发布相关短信2000多条,较好完成了各项工作内容。

  8月12日,距离台风“利奇马”在浙江省温岭市沿海登陆,已经过去了2天。“在这期间,我们每隔一个小时向市防指报告一次风暴潮、海浪监测实况以及发展趋势、预测意见。”温州海洋环境监测中心站预报室主任顾冬明说。

  在台风登陆的3天前,温州中心站已经进入高度戒备状态。“早期的预警报工作取得了很好的成效,截至8月8日,海上渔船全部及时回港避风。”顾冬明说。

  在台风来临前夕,中心站通过与上级预报机构对台风路径、移动速度以及风暴增水、海浪警报级别等进行密集协商和沟通分析,预警报结果和实况较为一致。“此次16级台风,历史上并不多见。我们对各类数据仔细分析、准确预判,及时提出了应对建议。”中心站站长张钊说。

  应急响应状态刚刚解除,中心站人员就投入了下一轮的工作——开展灾后相关设施修复、调查统计上报、灾害总结报告编制等工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720