中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

东海局启动Ⅱ级应急响应 全力应对台风“利奇马”

2019-08-13      来源:自然资源部东海局     作者:吕宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2019年最强台风“利奇马”将于10日在浙江中南部一带沿海登陆,东海局8日下午将应急响应等级从Ⅲ级提升到Ⅱ级,要求各相关部门、海区中心和中心站按照防汛防台风预案,进一步加强组织领导,严格落实责任,及时启动应急响应,协助地方全力开展防台防汛工作,最大程度减轻灾害损失。
  东海预报中心预报室主任王华介绍说,“利奇马”已于9日09时抵达浙江温州东南约300公里的海面上,中心最大风力高达17级(58米/秒),温州外海的十米大型浮标今天9点实测到最大波高达13.2米。预计未来“利奇马”继续向西北方向以每小时15公里的速度移动,将于10日凌晨在浙江温州至台州一带登陆,登陆时中心最大风力仍将高达14-15级,甚至更高。将对浙江中南部沿海造成极其严重的灾害。
  东海预报中心9日08时发布东海海浪一级红色警报,11时发布风暴潮二级橙色警报。预计未来24小时,东海南部海域有8-14米的狂浪到狂涛;东海北部有5-7米的巨到狂浪;浙江沿海有4-8米的巨到狂浪。另外,福建北部沿海有3.0-5.0米的大到巨浪;上海沿海有3.0-4.4米的大到巨浪;江苏南部沿海将出现2.0-3.0米的中到大浪。江苏南部至浙江南部沿海将出现60-300厘米的风暴增水,增水最严重的岸段在浙江温台沿海,最高可达当地橙色警戒潮位的高潮位。
  东海局高度重视应对“利奇马”超强台风防御工作,7日下午紧急召开台风应急视频动员部署会,分析研判超强台风“利奇马”发展动态和可能带来的影响,要求各相关部门和单位按照《风暴潮、海浪灾害应急预案》全力做好应对工作。魏泉苗副局长对此次应对工作提出五点要求:一是加强组织领导,落实应对防御责任,严格执行领导带班制度,各单位党政负责人至少有一人在现场组织协调应急工作;二是加强安全防范,强化巡视巡查,加固观测设施,保障一线观测人员和设施安全,最大限度减轻灾害损失;三是加强海洋观测,在确保安全的前提下,保证观测数据的准确及时获取;四是做好预警工作,加强会商研判,提高预警质量,及时发布预警信息;五是加强预报服务,主动与相关政府部门、企事业单位联动,提供有效的决策支撑服务。
  根据东海局要求,东海局所属温州中心站紧急启动应急响应,预报等主要部门实行24小时值班,增派各海岛海洋站值班人员,加强对各类观测和数据传输设施的检查,同进积极参加温州市组织的各类防汛会商和行政部署会,提供风暴潮、海浪等灾害预测结果,为地方政府防御超强台风“利奇马”提供决策意见。
  据介绍,“利奇马”台风于8月4日14时在菲律宾东部洋面生成,生成后一路向西北行,直奔浙江沿海,强度迅速加强。8月8日21时最大风力达18级(62米/秒),预计10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆。登陆后,“利奇马”将转向偏北方向移动,强度缓慢减弱,影响苏南和上海,然后跨过长江,向苏北挺进,所经区域将遭受台风带来的狂风暴雨严重影响。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720