中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东:扎实推进海洋强省建设 实施十大行动 发挥四大优势 聚焦三大任务

2019-07-17      来源:中国海洋报     作者:孙安然
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月16日,国务院新闻办公室举行“新中国成立七十周年省(区、市)系列主题新闻发布会”。山东省委书记刘家义、省长龚正介绍了“新时代 新动能 新山东”有关情况,并答记者问。

  刘家义介绍,山东位于环渤海经济圈,陆域、海域面积相当。党的十八大以来,山东形成了以新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设为支撑的发展格局。去年,国家批复山东建设全国首个新旧动能转换综合试验区,规划建设高端装备、新能源新材料、现代海洋、精品旅游等产业集群,实施海洋科技创新、海洋生态环境保护等海洋强省建设“十大行动”。2018年山东海洋生产总值1.55万亿元。山东深度融入“一带一路”建设,扎实推进中国—上合组织地方经贸合作示范区建设,全力打造对外开放新高地。

  刘家义表示,全省坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力建设绿色山东、生态山东。2006年~2018年,国控地表水考核断面优良比例达63.9%、劣五类水体比例降至1.2%,比2014年分别改善10.9个、10.8个百分点。积极推进长岛海洋生态文明综合试验区建设、泰山区域山水林田湖草生态保护修复等工程,整治修复海岸带200多公里,完成海域生态修复2000多公顷。建成国家森林城市16个、国家级自然保护区7个、森林公园52处、湿地公园66处。

  在回答经略海洋的新优势等相关问题时,龚正介绍,作为海洋大省,山东有“四大优势”:一是海洋资源优势,山东拥有大陆海岸线3345公里,海洋资源丰富。二是科教人才优势,全国近一半海洋科技人才、约三分之一海洋领域院士在山东。三是平台优势,山东有42家省级以上涉海科研院所。四是海洋经济优势,山东海洋产业产值占全省GDP的20%、全国海洋产值的20%;是全国唯一拥有3个超4亿吨吞吐量大港的省份。

  龚正表示,在此基础上,山东聚焦“三大任务”,在发展海洋经济上走在前列。其中,在世界一流的海洋港口建设上,打出三套“组合拳”:一是抓整合,即整合渤海湾的滨州、东营、潍坊港口,成立渤海湾港口集团;推进青岛港、威海港整合,组建山东省港口集团,推动沿海港口一体化发展。二是促联通,即成立东亚港口联盟,签订了“四港、八方、三互、五通”战略协议,把胶东半岛从交通边缘变成东北亚枢纽,促进海铁联运、空海联运,实行多式联运。三是提效能,即整合欧亚班列,实行“品牌统一、欧亚班列班次统一、策划运作平台统一、支持政策统一、宣传营销统一”,建立了省级运营平台。

  在现代海洋产业体系建设上,山东大力培育海洋装备制造、海洋工程、海洋生物医药等千亿元级产业集群,到2022年现代海洋产业增加值将达2.3万亿元以上。在海洋生态环境保护上,开展了大范围海洋生态文明示范区创建,划定海洋生态红线区233个,建设各类海洋保护区40个。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720