中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

首个国家海洋综合试验场将在威海建成

2019-07-01      来源:中国自然资源报     作者:朱彧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,山东威海市海洋发展局和国家海洋技术中心在威海联合组织召开国家海洋综合试验场建设工作座谈会,旨在落实国家海洋战略规划布局,服务海洋高技术创新,保障业务系统建设运行,推动地方经济发展。记者从会上获悉,试验场建设各项工作进展顺利,不久后首个国家海洋综合试验场将在威海建成。

  据悉,浅海试验场建在威海褚岛北部海域,包括海上和陆地两部分。海上部分建设仪器装备试验平台、观测与监测系统、波浪能与潮流能试验泊位,岛上部分建设标准气象观测试验场和雷达监测和测试系统。陆域主要用于建设试验场运行控制与测试评价中心、岸基测试与观测站、仪器装配调试和维修基地、成果孵化和转化基地、配电站等基础设施。

  目前,该试验场建成了锚泊式测试平台、试验场背景场观测系统,完成了对浅海试验场区海域水动力、环境、水深、地形以及底质情况的精细化勘查,并通过监测系统,对试验海域不同季节表层的水温、气温、降雨、风雾等进行了观测与统计分析。

  2018年7月30日,自然资源部批复国家海洋技术中心启动建设国家海洋综合试验场浅海试验场区(威海)。该试验场是公益性科技和业务支撑平台,是我国海洋观测、监测和调查的仪器设备研发与业务化应用评价、海洋科学研究、促进高新技术成果转化及海洋可再生能源开发的重要试验平台,也是集科学观测、技术装备试验、方法研究和模式检验等多功能于一体的综合试验场。

  国家海洋技术中心副主任彭伟表示,技术中心将贯彻落实自然资源部批复要求,按照开放、共建、共享的理念,以浅海试验场区(威海)作为试点,扎实稳步推进试验场建设有关工作。试验场建成后,将为海洋科技创新提供公共试验和测试服务,为国家海洋预警监测、海域海岛动态监视监测和海洋调查业务,以及全国海洋监测仪器装备和海洋能装备产业发展提供有力支撑。

  “我们既要把试验场建设成一个科技平台高地,同时也作为威海市海洋装备产业发展的先导基地,在这个空间资源或者地理资源能够满足的前提下,把它建成一个高标准、一站式的系统平台。”威海市海洋发展局相关负责人介绍,威海市建设国家浅海海洋综合试验场,有利于推动海洋经济发展急需的核心技术和关键性技术的研究开发,增强海洋资源的开发保护能力,对提升威海海洋科技水平、促进海洋产业发展具有重要带动作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720