中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

江苏首次开展海洋生态灾害监测预警演练

2019-06-19      来源:中国自然资源报     作者:王旭雁 张泳江
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月14日,江苏省自然资源厅在省辖蒋家沙、竹根沙海域,以“南黄海发生浒苔绿潮灾害”为模拟对象,首次开展全省海洋生态灾害监测预警演练。

  此次演练结合近年来江苏省浒苔绿潮灾害防控的工作实践,设计了监视监测、信息发布、机理分析、现地巡航、综合防治等五个演练环节。 演练过程实现了3个“高标准”:一是组织协作高标准。共集中5个单位、100余名工作人员、4艘执法船艇及各类技术装备,在最短时间内形成工作合力;二是实战模拟高标准。再现南黄海浒苔绿潮灾害的真实场景,5个演练科目环环相扣、层层递进,具有较强的实战性和针对性,对沿海各地海洋生态灾害监测预警工作发挥了示范指导作用;三是技术保障高标准。综合运用卫星遥感、无人机监视、执法船巡航等多种手段,实现了全省海洋生态灾害监测预警力量的海、陆、空、天协调联动,并对浒苔绿潮灾害联防联控机制建设等前沿问题进行有益探索。

  此次演练由江苏省自然资源厅主办,江苏省海洋渔业指挥部、江苏省海涂研究中心和南通市自然资源局承办,江苏省海域动态监管中心、江苏省地调院卫星中心协办。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720