中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

广西出台全面对接粤港澳大湾区方案

2019-06-13      来源:中国海洋报     作者:陈佳邑
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,广西壮族自治区党委、政府发布了《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019~2021)》,旨在紧抓大湾区发展机遇,全面对接大湾区建设,构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。

  《方案》提出,广西将推进海上互联互通,加快建设北部湾区域性国际航运中心,把北部湾港打造成区域性国际航运中心。推进北部湾港与香港、广州、深圳的大港合作,共同培育、加密广西沿海至粤港澳的班轮航线,运营好钦州港至香港航线。推动梧州港、贵港港与广州港等大湾区重点港口实现“港港联运”,加快融入大湾区世界级港口群;推进西部陆海新通道建设。加强珠江-西江经济带与西部陆海新通道建设的衔接。

  流经广西境内的西江是珠江水系干流之一,流域生态环境安全对大湾区意义重大。《方案》明确,加强生态领域合作,推动建立健全广西与大湾区的生态环境保护联防联控机制;健全生态文明联动机制,实施珠江-西江水资源保护联合行动计划,提升水环境质量;推进与粤港澳生态建设和环境保护重点项目共建共治。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720