中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

探索u形区,追梦“大洋人” 记“大洋一号”船自然资源部北海局设备保障组

2019-05-06      来源:自然资源部北海局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在“大洋一号”船的宣传栏上,有一篇未完待续的故事,那就是大洋52航次每个航段的所有船队员的照片和人生格言。在这芸芸人生志向中,有一句质朴的语言让人过目难忘。“诚实待人,踏实待事,做永远的大洋人。”这就是大洋52航次第一、三航段装备助理及水下机器人(ROV)操作手、自然资源部北海技术保障中心孙元宏的人生格言。

  第三航段为我国首次环境基线调查航段,其任务为主要采用我国国产自主研发的6000米水深水下机器人(ROV)海龙三号,在印度洋洋中脊热液区开展环境、生物多样性以及基因资源调查。为获取调查区内环境基线数据和样品,为此海龙三号进行了专业性升级改造,搭载了国产激光拉曼系统、CTD传感器组、微电极系统、大容量洁净取水、高温探针及宏观生物采样器等多种原位测量和采样装置,水下搭载重量达350公斤左右,接口种类20多种,加之重力取样器、CTD、摄像拖体、潜标等作业任务,使得装备助理的工作显得尤为忙碌。

  在“大洋一号”船自然资源部北海局设备保障组里,除了装备助理,孙元宏还有一个身份,那就是ROV操作手。由于本航段的工作任务主要都是由ROV完成的,所以每当ROV下放回收时,都能在后甲板看到孙元宏的身影,起吊、收揽、止荡、下放,所有的操作都由他协调、指挥;晨曦里、落日下,甲板上的每一个挥汗如雨的身影无不是他干练、果断形象的印记。

  与孙元宏的雷厉风行不尽相同的另外一个ROV操作手任峰就更像一个邻家大哥,你总能在他的脸上看到暖暖的笑容,“大洋科考是我人生能够认认真真做好的一件事”,这是任峰常常向我们说起的一句话。从2006年开始事大洋科考算起,今年已经是任峰在船上工作的第13个年头,13年的磨练已经让他从一个毛头小伙成长为一个经验老道的大洋人,只要科考人员对于装备保障有问题,任峰总是能够思路清晰的分析问题所在,解决船上科学家的燃眉之急。

  在大洋科考中,ROV的操作既需要精准的操作、丰富的经验来应对随时突变的天气、海况,同时为了不耽误船时,对于体力和精力也是极大的考验。到达作业区后,ROV的下放往往需要三五天的连续作业,除了每次ROV收回的短暂设备调整,ROV操作手这几天几乎都是不分昼夜的工作。所以每当到达作业站点开始ROV作业时,也就是孙元宏和任峰最为忙碌的时候。每每科考人员心疼地对他们说“辛苦了”的时候,他们总是笑笑,说道:“大洋科考就是这样,习惯了,只要能够取到理想的样品那就一切都值了。”云淡风轻的一句话,却道出了大洋科考的辛苦和不易,逐梦大洋人的坚持与决心。

  当然,这种大洋人的精神在北海局设备保障组是薪火相传,生生不息的。孟涛,作为船上保障组最年轻的一员,相比起2位老大哥的工作也丝毫不逊色。1987年出生的他,在2013年拿到硕士研究生学位后就进入了北海技术保障中心工作。6年来,平均每年孟涛都要出海至少4个月,在设备保障的工作中,孟涛主要负责A架、绞车的操控以及各种缆绳的更换,虽然平时他的话语不多,但是只要工作起来那绝对是一丝不苟,甲板上的设备作业和实验室的安全都时刻尽在他的掌握之中,当问起他每年都在海上作业是否辛苦的时候,他很坚定地说:“虽然辛苦,但是因为喜欢大海,热爱海洋事业所以觉得一切都值得。只是孩子才6个月,长期出海,有点想孩子罢了。”

  我想正是有了这些大洋人的付出,才有了我国今日这样蒸蒸日上的海洋事业。正如自然资源部北海局党委常委、副巡视员朱德洲所说,“北海局设备保障组继承了北海局老一辈海洋人的光荣传统,是一支召之即来,来之能战,战之能胜的队伍。很多年轻的队员克服小家的种种困难,都是为了保障科学家们能够取得满意的样品和数据。在习近平总书记海洋强国战略的指导下,北海局的大洋人一定不忘初心,牢记使命,坚定海洋科考新征程,逐梦深蓝。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720