中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋数据科学发展战略研究同步启动 海洋科学与大数据融合发展战略研讨会在青岛召开

2019-04-22      来源:中国自然资源报     作者:海 讯
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月3日,由国家自然科学基金委员会主办、中国海洋大学承办的海洋科学与大数据融合发展战略研讨会暨国家自然科学基金委员—中国科学院学科发展战略研究项目“海洋数据科学发展战略研究”启动会在青岛召开。来自国家自然科学基金委员会、中国科学院学部工作局、自然资源部第一海洋研究所、中国海洋大学、吉林大学、中国科学院海洋研究所等10余所高校、科研院所的30余位专家学者参加会议。

  中国海洋大学副校长吴立新院士在致辞中表示,海洋数据科学发展战略研究的战略意义在于明确未来5~10年海洋大数据发展的主要方向和关键技术,实现海洋数据从“数据大”困境到“大数据”引领的战略性转变。他还介绍了“海洋数据科学发展战略研究”项目的总体情况。

  在“海洋数据科学发展战略研究”专题研讨环节,与会专家学者分别从大数据分析、海洋大数据框架剖分、海洋大数据平台建设等多个领域进行研讨,围绕目前大数据技术与海洋科学融合现状、面临的困难和技术难点,海洋大数据科学未来的发展方向等前沿问题展开了深入的探讨和交流。专家们认为,随着海洋观测、模拟手段的快速提升和数据科学的重大突破,现代海洋科学经历了理论牵引、技术驱动与数据主导三大范式变革,海洋大数据将成为从认识海洋到经略海洋进程中的必经之路。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720