中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中国海洋学会部署2019年重点工作 团结广大海洋科技工作者服务自然资源事业

2019-04-02      来源:中国海洋报     作者:鄂歆奕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  3月30日,中国海洋学会第八届四次理事会会议暨2019年度工作会议在北京召开。会议总结了中国海洋学会2018年工作,部署了2019年工作重点。中国海洋学会理事长陈连增出席会议并讲话,常务副理事长、中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟主持会议。

  会议指出,2019年是中国海洋学会成立40周年,学会工作要着力加强思想政治引领,着力围绕生态文明建设、加快建设海洋强国的目标任务,着力推动学会管理服务向会员延伸,着力“创世界一流学会”,团结广大海洋科技工作者,为服务加快建设海洋强国、服务自然资源事业不懈努力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  在学术交流与期刊重点工作方面,学会将强化“国际精品”学术质量,围绕“纪念中国海洋学会成立40周年暨2019海洋学术(国际)双年会”的会议主题举办系列学术活动。在科普推广与研究重点工作方面,要打造“国际优先发展”的科普特色活动,依托中国驻“一带一路”援外海洋科研机构,发展“互设”海洋科普教育基地,拟增加相关机构2家~3家,并逐年推进海洋科普民间团体合作。在科技评估与信息重点工作方面,致力缩短与“国际品质”科技奖项目标差距,精选一批外国海洋科学知名专家进入海洋科学技术奖评审专家库,参与年度评奖工作。

  据悉,中国海洋学会将于2019年11月在海南与相关机构共同主办纪念中国海洋学会成立40周年暨2019海洋学术(国际)双年会,主题为“以科技创新助推蓝色经济高质量发展”。期间拟举办“庆祝新中国成立70周年——海洋装备设备创新成果展”。

  会议还审核通过了新增常务理事、分支机构申请,设立中国海洋学会海洋研学工作委员会、成立中国海洋学会海水资源利用专业委员会,调整了部分工作委员会主任委员。

  来自分支机构、地方海洋学会、工作委员会、期刊编辑部、科普教育基地、高校海洋社团、海洋学报的250余名代表参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720