中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东青岛:近岸海域水质不断改善

2019-03-26      来源:中国海洋报     作者:王晶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月19日,山东省青岛市生态环境局发布的《青岛市2018年水环境质量情况及水污染防治行动计划全面推进》显示,去年青岛市水环境质量总体向好,近岸海域水质不断改善。

  青岛市水环境主要包括地表水、饮用水源地、黑臭水体、地下水、近岸海域5个方面。其中,近岸海域水质不断改善,黄海近岸海域水质总体保持优良;胶州湾水质优良(一、二类)海域面积占胶州湾总面积比例为73.7%,同比增加1.9个百分点,比5年前提高了10.3个百分点。

  同时,船舶港口水污染得到有效控制。青岛加强近岸海域污染防治,印发实施《青岛市近岸海域污染防治实施方案》。开展养殖污染源普查,加强渔业养殖环境监测,编制养殖水域滩涂规划,发展绿色养殖。

  此外,青岛不断强化执法检查和清理非法养殖,对胶州湾内滩涂进行禁用渔具拆除,拆除禁用渔具站网500余米,地笼750余个。加强入海排污口监管,青岛市22个入海排污口全部实行在线监测的基础上,还定期实行人工抽查比对,有效防范偷排或超标排污等行为发生。加大商船现场检查力度,开展进出港商船防污染现场检查1112艘次。对危险化学品载运船舶进出港实施动态监控,监控载运危险货物进出港商船13681艘次,保证了海上危险品正常运输秩序。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720