中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中科院会同19国科学院递交联合科学声明

2019-03-26      来源:中国海洋报     作者:钟科言
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,中国科学院国际合作局局长曹京华、中国科学院海洋研究所研究员于仁成代表中国科学院在日本东京召开的“二十国集团科学机制”(S20)会议上会同其他19个国家科学院共同提交了题为《海岸带和海洋生态系统面临的威胁及海洋环境保护——特别关注气候变化和海洋塑废问题》的科学声明,并由其转呈二十国集团(G20)峰会。

  中国科学院院长白春礼代表中国科学院与二十国集团国家科学院签署了该科学声明。声明认为,健康的海洋和海岸带环境是人类社会可持续发展必不可少的因素。海洋在许多方面造福人类,但是全球范围内海岸带和海洋生态系统也面临严重挑战;科学在减缓气候变化、海洋塑废等问题对海洋环境的影响作用等方面不应被低估。

  据了解,S20呼吁各国在开采海洋资源时要寻求专业的、基于证据的咨询和评估支持以减少对海洋环境的不良影响;呼吁各国加倍努力,减少包括气候变化、过度捕捞和污染等在内的对沿海和海洋生态系统的影响;通过相关方合作,设定科学支持的目标和行动,建立更多国家、城市和地区层面回收和节能做法;加强考察船和远程自主观测能力等重要基础设施建设,通过教育加强人才队伍建设;建立科学的数据存储和管理系统,允许全球科学家开放获取;广泛共享各国合作开展的研究活动所获的信息,深化对全球海洋及动态的科学认识。

  据了解,S20每年由G20轮值国科学院牵头举办,并由G20各国科学院共同参与。此次会议是将于今年6月在日本大阪举行的二十国集团峰会系列活动之一,来自中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国、俄罗斯和欧盟等18个国家和地区的科学院代表参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720