中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国际北极科学研讨会在沪举行

2019-03-14      来源:中国自然资源报     作者:卢为民 通讯员 张天风
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,在上海中国极地研究中心,自然资源部极地科学重点实验室、中国北欧北极研究中心(CNARC)和国际北极科学委员会(IASC)执委会联合举行国际北极科学研讨会。
  来自美国、中国、英国、芬兰、冰岛与俄罗斯的IASC执委会的7名成员与极地科学重点实验室科学家、CNARC中国成员机构人文社会学者以及极地科学家代表共60多人参加研讨会。会议围绕国际北极科学委员会2018~2023年北极研究战略规划以及各国北极研究计划和进展进行了交流讨论,特别就如何加强北极科学研究国际合作以及人文社会科学与自然科学之间学科交叉北极问题研究合作进行了深入讨论。
  研讨会上,中国代表介绍了中国北极考察活动的组织、最新研究进展和北极科学传播。中国北欧北极研究中心和极地科学重点实验室代表还与国际北极科学委员会执委会进行了对话互动,围绕国际北极科学合作、北极活动环境影响与可持续发展之间的矛盾等问题开展了深入讨论。本次会议富有成效,不仅成为全球科学家之间关于北极科学合作一次深入直接对话,也是一次人文社会学者与自然科学家之间关于北极问题的积极生动对话。
  据了解,国际北极科学委员会是环北极国家于1990年成立的一个非官方性的北极科学协调组织,其宗旨是制定北极科学考察研究、环境保护的规划和计划,协调、组织和促进北极地区国家间的科学研究、环境保护及学术交流与合作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720