中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋二所部署2019年重点工作

2019-02-19      来源:中国海洋报     作者:陈佳邑
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,自然资源部第二海洋研究所召开2019年工作会议。会议指出,今年二所将认真落实自然资源部各项工作部署,全面提升海洋科技创新能力和水平,为建设海洋科技强所,拓展国际国内发展空间做出积极努力,为海洋事业发展提供强大科技支撑。

  会议明确了2019年各项重点工作。一是全面加强党的建设,切实做好支部的党建工作,强化党风廉政建设,纠正新“四风”。

  二是强优势、补短板,持续改革,推动科研工作的高质量发展。继续加强实验室建设,推动国家级科技平台建设。加强卫星海洋环境动力学国家重点实验室建设;推动“极地科学国家研究中心”和“海底科学国家重点实验室”等创新平台立项建设,对照国家重点实验室与国家级平台要求,补短板、明亮点、促成果,主动创造和承接国家重大科技计划。

  加强技术研发力量,促进深海科技的发展。与上海交大联合建成并管理“上海交大海洋学院”和“海洋二所极地深海技术研究院”,在极地与深海资源环境前沿科技问题探索、探测技术和装备研发体系,汇聚一流人才,逐步形成极地深海技术装备研发、集成、海试和应用能力。

  加强重大项目组织实施,力争实现科技成果和经费双增长。以航次组织实施为重点,做好2019年国家专项、国家重点研发计划、国家基金等在研项目的组织与实施。继续加大印度洋周边和“一带一路”国家的海洋科技合作力度,推动印度洋观测项目全面建设和实施。

  加强学科引领,优势互补,不断拓展新的研究领域。

  三是加强地方海洋服务,促进成果转移转化。全面推进浙江省海科院建设,按自然资源管理“两统一”理念,推进海洋调查监测标准的制修订。顺应机构改革新变化,全面拓展科技开发业务范围。顺应由海洋开发向综合利用与生态环境保护并重的转变,开拓创新,服务海洋生态修复、保护和综合利用等新领域。顺应并积极应对海洋管理工作的重心从以前的资源开发向综合利用与生态环境保护并重的发展趋势,服务好国家和地方海洋经济发展。

  四是完善人才工程建设,优化人才成长环境。营造优质人才发展环境,促进青年学者快速成长。开展创新人才培养基地建设,优化人才队伍结构。把握与高校合作契机,谋求融合发展。组建研究生中心,构建全方位管理体系。

  五是改善基础保障条件,推进科技平台建设。继续推进临安基地、舟山基地的建设和管理。组建基地管理中心,做好保障服务。继续做好船舶管理和外业航次的保障。按照2019年“向阳红10”科考船的航次计划,做好“向10”的2019年航次保障工作。完成“大洋号”现场驻厂监造工作。持续推进国有资产管理的科学化规范化。加强科普推广,开展全民海洋宣传教育。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720