中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东打造“透明海洋牧场”

2019-01-24      来源:中国海洋报     作者:孙安然
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  山东省政府新闻办1月22日举行新闻发布会透露,山东试点建设现代化海洋牧场,探索适合不同类型海域特点的海洋牧场发展新路径,打造近浅海和深远海协调发展的新格局,力争所有牧场试点区实现“可视、可测、可控、可预警”。

  据了解,山东省现代化海洋牧场试点,将结合海域自然属性、资源分布和产业基础,选择有典型代表性的海域开展,主要分为近浅海和深远海两大板块。

  近浅海突出生态发展和融合发展,结合人工鱼礁投放、增殖放流、综合渔业生产等主要方式,保护与修复海洋生态环境,养护近岸渔业资源。深远海突出装备化和智能化,综合运用现代信息装备,拓展渔业发展新空间,重点开展以现代渔业设施装备为载体的深远海大型智能化养殖试点。

  山东省农业农村厅相关负责人表示,目前,山东正在推进海洋牧场观测网建设,已布设23处海底观测站,对海洋牧场水质和水动力等生态环境参数实施在线监测,打造“透明海洋牧场”。

  山东是海洋大省,毗邻海域面积约15.95万平方公里,与陆域面积相当,海域类型多样,近海栖息和洄游的鱼虾种类达260余种,海洋资源丰度指数全国第一,具有较强的典型性和代表性。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720