中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

自然资源部党组出台《意见》深化科技体制改革

2018-11-15      来源:中国海洋报     作者:刘川
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  《中共自然资源部党组关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》近日出台,内容包括重塑科技创新格局、大力推进科研管理改革、集聚资源创建国家级平台、改革人才激励机制、营造良好创新环境等5部分。

  根据《实施意见》,在重塑科技创新格局方面,确立了面向2030年的自然资源创新战略,提出要构建重大科技创新攻关体制,促进科技创新成果转化应用。在大力推进科研管理改革方面,强调要深化科技领域“放管服”改革,推进现代科研院所制度改革,改革创新绩效考核机制。在集聚资源创建国家级平台方面,提出要改革科技平台创建模式,积极谋划助推国家实验室建设,加快创建优势领域国家重点实验室,探索国家级工程技术平台创建模式。在改革人才激励机制方面,用好高层次创新人才,强化高层次创新人才绩效激励。在营造良好创新环境方面,要求弘扬科学报国崇尚创新传统,重奖科技创新突出贡献者,构建信用管理制度。

  据悉,作为自然资源部党组深化科技体制改革的又一重大举措,《实施意见》同时明确了面向未来的深海科学资源研究、海洋国家实验室建设等涉海内容。

  《实施意见》强调,要采用集中攻关机制,突破深海资源发现、精准探测等“卡脖子”技术,构建2000米到10000米多层次资源能源探测技术体系、深海能源矿产开发共性核心技术装备及试采技术体系,创新水平跻身先进国家行列,部分优势领域实现并跑、领跑。在“深海”科学前沿培育一批重大科技创新成果,提升自然资源科技创新水平和效能。要加快转化应用海域天然气水合物勘查开发等先进适用技术和装备。

  《实施意见》提出,要借鉴青岛海洋试点国家实验室相关政策措施,建强海洋领域现有的3个功能实验室,积极参与重大战略创新任务,助推建成海洋国家实验室,致力成为代表国家海洋科技水平的战略科技力量。

  在国家重点实验室建设上,自然资源部一方面将稳定支持现有的国家重点实验室建设,衔接、整合地方和高校等不同体制下的支持政策,放活实验室人才合作机制和薪酬激励机制,在卫星海洋环境动力学等部分领域形成国际领跑格局。另一方面,提出优先创建若干国家重点实验室,凝练重大创新方向和创新目标,组建核心创新团队,在深海深空深地探测等前沿方向创建国家重点实验室。

  在海水利用等优势工程技术创新领域,《实施意见》提出,要遴选条件成熟的团队创建国家技术创新中心、国家工程研究中心。纳入创建梯队的,以国家技术创新平台为创建目标,可参照已建国家级平台的成果转化激励机制等试运行。

  《实施意见》要求,自然资源部科技、人事、财务等主管司局建立联合检查机制,定期督导检查部属各单位科技体制改革和创新效能落实情况。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720