中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

南海区顺利完成围填海现状外业调查

2018-11-13      来源:中国海洋报     作者:刘华锋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,南海区顺利完成了包括现场核查、实地测量、抽样检查在内的围填海现状外业调查。

  为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央国务院重要决策部署,根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》精神和自然资源部有关工作部署,自然资源部南海分局组织广东、广西、海南三省(区),于9月启动了南海区围填海现状调查。南海分局和三省(区)各级海洋行政主管部门,均成立了围填海现状调查领导小组和办事机构,由各级部门的主要负责人担任组长。

  此次调查主要包括前期准备、现场核查、实地测量、数据处理、成果制作、成果检查与汇交等,重点是查明违法违规围填海和围而未填、填而未用情况,分析评价围填海总体规模、空间分布和开发利用现状,为进一步严格管控围填海、妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据。

  10月10日~26日,为掌握和推动三省(区)现场核查和实地测量工作进度,南海分局相关负责人带队组成督导工作组,先后5次赴三省(区)现场督导,分析研究遇到的困难和问题,提出了解决方案,明确了具体要求。

  其间,南海分局结合南海区海域管理工作实际,以南海区海域监管工作体系为基础,创新工作模式,发挥南海规划与环境研究院、调查技术中心、信息中心等海区业务中心的技术优势和各中心站、海洋站的属地优势,由汕尾、珠海、北海、三沙/海口中心站牵头,统筹抽调分局属各技术单位业务骨干,组成粤东、粤西、广西、海南4个监督指导组,承担辖区实地督导、抽样检查和技术审查等具体任务。督导组现场检查了调查作业情况,包括无人机航拍照片和视频、像控点测量、图斑内业信息整理、围填海现状调查表填写等,并加强了对调查作业的技术方法和实施流程的指导。随后,分局结合前期督导和内业遥感分析情况,按照区域全覆盖、审批状态全覆盖、围填海工程状态全覆盖、利用状态全覆盖的“四覆盖”原则,完成对南海区围填海图斑10%的抽样检查。

  南海分局强化督导责任,加大督导力度,统筹协调分局技术力量,为地方出谋划策;广东发挥海陆统筹优势,创新调查支撑手段,提前筹划推进各项工作,在南海区率先完成了外业调查;广西、海南采取有效措施,做好技术力量支持和经费保障。南海分局与三省(区)群策群力,取得了围填海现状调查的阶段性成果,为下一阶段的数据提交、技术审查和编制成果打下了坚实基础。

  据悉,南海区原计划需开展调查图斑近7400个(围填海图斑2535个),实际调查围填海图斑2890个。南海分局共派出60余人参与监督指导、抽样检查等,累计500余人次,抽查283个图斑。

  南海分局表示将继续按照自然资源部统一部署,协同南海三省(区)进入围填海现状调查的下一阶段工作,对三省(区)提交的调查数据开展技术审查等,切实把好数据质量关,确保南海区围填海现状调查圆满完成。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720