中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

林山青副局长率团出席中美第19次海洋与渔业科技合作联合工作组会议

2016-10-24      来源:国家海洋局     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  为落实中美第八轮战略与经济对话成果,深化和拓展双方在海洋与渔业科技领域的交流合作,推动在海洋观测、海洋保护区和极地科考等方面取得更多务实成果,应美国国家海洋与大气局助理局长克雷格·麦克林的邀请,国家海洋局副局长林山青率团赴美出席了中美第19次海洋与渔业科技合作联合工作组会议。 

  会议于2016年10月13日至14日在美国家海洋与大气局总部召开。林山青副局长和麦克林助理局长共同主持了会议。会议听取了包括海洋在气候变化中的作用、海洋生物资源、海洋和海岸带综合管理、海洋政策、管理及国际海洋事务和极地科学考察等工作组的合作成果汇报和未来工作计划,通过了《中华人民共和国国家海洋局与美利坚合众国国家海洋与大气局2016-2020年海洋与渔业科技合作框架计划》、联合工作组两年成果报告及2016-2017年工作计划,原则通过了联合科学专家组职能方案和会议纪要。 

  在致辞中,林山青副局长指出中美两国都是海洋大国,海洋合作已纳入两国政府高层间年度对话机制——中美战略与经济对话。在10月于华盛顿召开的“我们的海洋”第三次大会期间,王宏局长和美国国家海洋与大气局局长苏利文再次就召开此次联合工作组会议等有关事宜达成了共识。林山青指出,在此积极背景下,双方更应进一步夯实在此工作机制下就海洋酸化、海洋生态系统和海洋生物资源等方面的良好合作基础,挖掘在海洋观测、海洋保护区和极地科考等领域的合作潜力,尤其是应依照双方新时期的需求进一步整合拓展中美印度洋、南大洋气候观测、再分析与预测合作(ISOCORE),有计划、有步骤、分阶段地稳步推进,将其作为双方海洋观测合作的新起点。林山青赞赏此次成立的联合科学专家组,表示专家组将对联合工作组下的交流合作提供强有力的专业支持和技术咨询。他提出,为使双方政府能更好整合配置专家、技术和资金资源,更有效跟踪和推动各工作组的合作进展,并更加及时提供必要的支持和帮助,建议实行各工作组年度报告制度。 

  麦克林助理局长积极回应。他强调,中美两国加强海洋合作,不仅有利于各自发展,更会向世界发出积极信号,引领有关国家的海洋保护和发展工作,共同为全球海洋事业做出贡献。麦克林赞赏ISCORE项目的积极意义,表示愿以此为新契机,进一步拓展双方在包括热带太平洋观测系统2020(TPOS2020)、政府间海洋委员会(IOC)和世界气象组织(WMO)等国际项目和组织下的对话合作。麦克林表示,在极地合作方面,美国家海洋与大气局愿意发挥协调联络作用,提升有关院所和研究人员的合作水平。他还邀请中方适时通过共享船时和人员交流等方式参加太平洋的联合绘图工作。 

  林山青还从大力推动蓝色经济发展、保护海洋资源和海洋环境以及维护海洋权益等方面阐述了中国“十三五”规划中海洋发展的有关内容。 

  会上,各工作组分别回顾了双方在海洋和应对气候变化、海洋生物资源、海洋观测、APEC海洋可持续发展中心和北冰洋酸化研究等领域的合作成果,就未来两年工作计划达成了共识。 

   

  国家海洋局副局长林山青和美国国家海洋与大气局助理局长克雷格·麦克林共同主持中美第19次海洋与渔业科技合作联合工作组会议 

  会后,林山青副局长和麦克林助理局长共同签署了《中华人民共和国国家海洋局与美利坚合众国国家海洋与大气局2016-2020年海洋与渔业科技合作框架计划》。该计划涵盖海洋在气候变化中的作用、海洋灾害预警及应急管理、海洋生态系统保护和海洋保护区管理合作、海洋生态系统和全球碳循环合作研究和渔业资源合作等六大重点合作领域,确定了设立联合科学专家组、推动人员互访和培训学习以及加强在国际组织下交流等多方位合作方式。 

   

  林山青副局长和麦克林助理局长共同签署《中华人民共和国国家海洋局与美利坚合众国国家海洋与大气局2016-2020年海洋与渔业科技合作框架计划》 

  代表团还参观了国家海洋大气局天气和气候预报中心、海洋大气局展览馆和数字地球科普项目等。 

  国家海洋局国际合作司、预报减灾司、海洋三所和海洋一所等相关领导和人员参加了上述活动。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720