中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

守护最后一块海岸“处女地” ——2015年海疆万里行走进海南(上)

2015-09-10      来源:国家海洋局     作者:兰圣伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  洁静的海水、雪白的沙滩、高大的仙人掌、丰美的海岸湿地、五彩斑斓的鹅卵石……每一个到过棋子湾的人,都会被她的美丽所折服。 

  也许是藏在深闺人未识,棋子湾的纯净才得以保留。作为海南最后一块尚未被大规模开发的海岸“处女地”,如何在保护好生态环境的同时又能促进旅游业的发展,成为摆在当地政府面前的一道新课题。日前,中国海洋报记者参加由国家海洋局组织的2015年海疆万里行采访活动,走进海南昌江黎族自治县一探究竟。 

  资源丰富 争创国家级海洋公园 

  9月初,海南昌江阴雨绵绵。从昌化镇向北行驶,穿过一片茂密的木麻黄沿海防护林,一片广阔的弧形沙滩犹如一个巨大的篮子映入眼帘。正如明朝《正德琼台志》中的记载:“峻灵山侧有石肖棋子,每取之,则以银钱抛山下,信手不敢选。”岸边怪石嶙峋,洁白的沙滩上铺满了红蓝绿白黑等棋子形状的七彩鹅卵石,远远望去,色彩斑斓,晶莹透亮,“棋子湾”因此得名。 

  昌江黎族自治县委书记林东告诉记者:“棋子湾是海南十大海湾之一,海岸线长约13公里。棋子湾海域海洋自然资源独特,海洋文化资源深厚,海洋生态系统良好,珊瑚礁种类繁多,拥有峻壁角领海基点、海岸地貌和珊瑚礁等丰富多样的海洋资源,是海南最后一块未被大规模开发的海岸。” 

  为了保护好最后一块海岸“处女地”,昌江县不断强化海洋环境保护执法,严厉打击盗采、破坏珊瑚礁等行为。建立管护站点,加强对“棋子”资源的巡查和维护,保护好滨海地质地貌景观。科学布设监控站点,加强对峻壁角领海基点、马荣港珊瑚礁保护区、棋子湾海上运动中心等重点海域海洋生态环境状况的监视监测。同时,昌江县还投资建设了污水处理厂,加强棋子湾陆域污水处理能力,下大力保护海洋生态环境。 

  “上世纪七八十年代,棋子湾海域岸滩沙漠化、荒漠化较为严重。通过不断治理修复,如今已经种植了近5万亩的沿海防护林,棋子湾海域荒漠化问题得到彻底根治。”林东说。 

  昌江黎族自治县副县长刘志军对记者说,近年来,为建设“山海黎乡,纯美昌江”,昌江县委、县政府把推动旅游产业发展作为促进经济转型发展的重中之重,在着力保护海洋生态环境的基础上,推进基础设施建设。投资3亿多元的棋子湾旅游公路已建成通车,投资近10亿元的棋子湾基础设施建设项目也已竣工,棋子湾旅游开发建设方兴未艾,前景令人期待。 

  他说:“在国家海洋局的大力支持下,昌江县正积极开展棋子湾国家级海洋公园的创建工作。建设棋子湾国家级海洋公园,有利于保护棋子湾海域独特的海洋生态环境,对于促进昌江县海洋经济发展和产业结构调整,形成海南西部旅游目的地和深入推进海南国际旅游岛建设具有十分重要的意义。” 

  陆海统筹 循环经济实现持续发展 

  在海南省的西部地区,有着发展工业的自然禀赋,丰富的铁矿和石油、天然气资源,港口环列的海岸,西线高速公路的建成开通,使得西部成为海南工业经济发展的首选之地。 

  位于海南西海岸的昌江县也不例外,昌江是海南最大的水泥熟料生产基地,拥有华润、华盛、鸿启三大水泥企业,9条水泥熟料生产线,同时还有一大批矿石采掘、橡胶制品等企业,资源枯竭和环境保护双重压力凸显。 

  2004年8月,海南昌江循环经济工业园正式获批准设立,是全省唯一的国家级循环经济示范试点园区。记者在园区看到,郁郁葱葱的山野间,企业隐居,干净整洁。园区内不仅有水泥熟料生产、铁矿石采掘等高耗能企业,也有绿色环保建材、生活垃圾处理等环保企业。 

  “我们运用全自动、集成化生产设备,充分利用当地资源优势,可生产彩色路面砖、透水砖等产品,这些绿色环保建材将有效助力现代‘海绵城市’建设。”瑞图明盛环保建材(昌江)有限公司常务副总经理郭建明告诉记者。 

  这是一家专“吃”尾矿废料的企业,以昌江本地尾矿砂为主要原料生产混凝土制品,使多年堆积的废弃尾矿派上了用场,既有效利用了资源,又避免了环境污染。 

  林东告诉记者,现在昌江正加快发展循环经济产业,积极推动产业链关联化,构建一条从矿产开采、尾矿贫矿精选、成品矿深加工、废矿渣利用、水泥生产至环保建材的产业循环链,形成资源循环利用现代产业体系。凡在园区落户的企业必须一律符合循环经济发展要求,在准入、施工、运营等阶段必须严格遵守各项环保制度,坚持陆海统筹,从源头上防治污染环境,并且严禁在海岸带区域落户相关企业和项目。截至目前,园区共入驻企业26家,工业生产总值达71.91亿元,占全县工业生产总值的88.78%。全县生活污水和工业污水基本实现零排放,昌江近岸监测海域常年保持一类海水水质标准。 

  同时,昌江县还拥有海南省唯一的核电站。林东对记者说,前不久,海南昌江核电1号机组完成首次装料,预计年内可正式并网发电。届时,昌江将成为海南最大的清洁能源生产基地。 

  “多规合一”绘制海洋生态建设蓝图 

  2015年6月,中央全面深化改革领导小组第十三次会议决定,将海南列为全国唯一的省域“多规合一”改革试点。“多规合一”是指推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划的相互融合,解决现有这些规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等问题。 

  林东说:“昌江要坚持以保持良好的生态环境为前提和基础,突出生态优势和特色,把生态底线的要求贯穿于‘多规合一’的全过程。在旅游业的发展中,昌江将把生态保护作为第一要务,按照‘多规合一’的要求,一张蓝图干到底,保护好昌江的原生态和自然美。” 

  “为不断推进海洋生态文明建设,下一步,昌江县将继续坚持生态优先,依托海洋公园的建设,逐步清理海岸带高位养殖池,加强对昌化江入海口、棋子湾、过河园岛等重要河口、海湾、海岛和珊瑚礁生态系统整治修复与保护,加强对自然岸线的保护,强化对海岸带区域的监管,建立陆海统筹、区域联动的海洋生态环境保护修复机制。”刘志军告诉记者,在发展绿色低碳和循环经济方面,昌江县将加快昌化、海尾两个乡镇的污水处理厂建设,严控入海污染源。加强海洋生态环境保护能力建设,努力提高海洋环境监管能力。积极创建国家级海洋生态文明示范区,实现全县经济社会和生态环境保护协调发展。 

  昌江县海洋与渔业局局长陈国文在接受记者采访时表示,昌江海洋资源丰富,海洋文化浓郁,海洋生态环境良好,具备较好的产业优势。目前,昌江县正结合“多规合一”的要求,高起点、高水平、高质量编制《昌江海洋与渔业“十三五”专项规划》,统筹谋划昌江沿海“一线”、“两镇”“三村”“四港”“五景区”和“十大渔业品牌”建设,通过项目夯基础、扩投资,促进产业结构优化升级,推动海洋经济和昌江转型发展。 

  数据显示,2014年,昌江县渔业总产值达10.14亿元,占全县国民生产总值的10.68%。随着基础设施的不断完善,昌江县滨海旅游业正迎来快速发展的新时期,今年上半年,全县旅游收入突破2亿元,已入围海洋旅游业增长速度最快的区域。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720