中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

推动海水利用事业不断取得新突破

2014-03-04      来源:国家海洋局     作者:李琳梅
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  前不久召开的2014年全国海洋工作会议是全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会、中央经济工作会议精神的一次大会,是新形势下海洋系统全面深化改革的一次再动员、再部署。刘赐贵局长在工作报告中明确提出了2014年全国海洋工作的重点任务和工作要求,为推进海洋事业发展和海洋强国建设指明了方向。

  2014年,国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所将按照建设海洋强国的战略部署,紧紧围绕全国海洋工作会议精神,夯实基础谋发展、提升能力创佳绩,推动海水利用事业不断取得新突破,重点做好以下9个方面的工作:

  一是夯实科研基础,持续提升科技创新能力。开展海水利用发展战略研讨,制定淡化所5年~10年中长期发展规划,推动海水利用纳入国家“十三五”科技发展规划及国家海洋科技发展战略规划,策划海洋经济区域创新示范重大专项以及自然基金、“863”计划、海洋公益、科技兴海等国家及省部级科技项目,充分发挥所科研项目备选库的作用,抓好在研项目的管理,推进海水淡化技术国家地方联合工程实验室建设。

  二是打造精品工程,大力推进技术成果转化。全力实施古雷日产10万吨级反渗透海水淡化工程总承包项目,确保建设成为我国自主技术海水淡化标志性工程;加大技术开发与推广力度,拓展海水循环冷却药剂应用空间,开发高盐废水废料综合利用新技术;努力拓展海外市场,参与承揽海外海水利用工程项目。

  三是强化战略研究,不断提升业务支撑水平。开展自主海水利用技术产业发展、科学用海、淡化水进入市政管网以及海洋灾害风险评估等政策研究,开展“十三五”海水利用发展战略及海水淡化技术潜力评价模型研究,开展国家海岛水资源保护与利用综合示范基地的规划和建设。

  四是狠抓质量管理,不断完善质检保障体系。争取承担2014年度海水及苦咸水利用膜产品质量国家监督抽查任务,全面履行质检中心职责;落实质量管理体系在科研、开发及管理工作中的监督和控制效能;加强海水利用标准化体系建设,完成海水淡化及综合利用分技术委员会的组建及运行工作。

  五是深化合作交流,逐步提升国际话语权和影响力。推进亚太脱盐协会秘书处建设工作,继续办好发展中国家海水淡化与综合利用研修班;主动联系海外合作伙伴,做好海水利用需求对接和国际合作项目申报工作。

  六是加大基础建设,全面增强科研保障能力。加快推进中心实验楼建设,做好国家海水利用工程技术研究中心运行工作,跟踪中国海水利用协会审批进展,做好修购专项的实施和申报。

  七是完善人才机制,深入推进人才队伍建设。制订人才队伍发展计划,加强科技骨干培养和团队建设,探索干部培养和管理新机制,建立健全考核、评价、激励制度体系,加强与知名高校的合作。

  八是深化制度建设,大力提升管理服务水平。深化制度制修订工作,规范办事程序、提高工作效率,规范和强化财务管理,提高预算执行率。

  九是强化党建工作,巩固教育实践活动成果。深入学习贯彻十八届三中全会精神,扎实做好教育实践活动总结工作;加强党员教育,发挥基层党组织和党员凝心聚力、强基固本的作用;强化基层党组织建设,提高支部党建工作能力;做好党风廉政建设责任制和廉政准则的贯彻落实。

  新的起点带来新的使命,新的挑战必将带来新的发展。淡化所将夯实基础谋发展、提升能力创佳绩,推动海水利用事业不断取得新突破。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720