中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

进一步增强海洋预警报公益服务能力

2014-03-04      来源:国家海洋局     作者:王 辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在今年的全国海洋工作会议上,刘赐贵局长要求切实增强海洋公益服务能力,提高海洋环境预警预报业务水平,推进海洋防灾减灾体制机制建设。国家海洋环境预报中心将深入贯彻落实全国海洋工作会议精神,把握好海洋事业迅速发展的重要机遇,牢固树立钉子精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,重点做好以下工作:

  一是切实做好海洋环境预报和海洋灾害预警报工作。做好海浪、风暴潮、海啸、海冰等预报服务工作,根据需求不断提高预报精度,改进预报产品内容和表现形式,提高预报服务的针对性和精细化水平。加强风暴潮、海浪、海冰和海啸等海洋自然灾害及溢油、搜救、赤潮、绿潮等海上突发事故和生态灾害应急预警报工作。不断拓展和改进海洋灾害预警报产品,进一步提高台风监测预报能力,满足地方防灾减灾的需求。主动加强与新闻媒体的沟通联系,利用新闻采访、传真短信、网络视频等多种形式,及时发布海洋灾害预警信息,努力提高预警信息的发布时效和覆盖面。主动做好海洋灾害决策服务,不断完善决策服务业务流程和产品体系,在重大灾害和极端气候事件发生期间,及时把预报预测信息和有关的防御措施建议报送国家海洋局及沿海地方政府。

  二是加强专题专项海洋预报保障服务工作。重点做好面向重点保障目标的精细化预报、海监维权执法、极地考察、亚丁湾军事护航、海洋科学考察、港珠澳大桥海上施工、海上油气生产及海洋运输等专题预报保障工作。考虑到当前我国海洋维权形势的迫切需求,尤其加强对中国海警局开展专题调研,深入开展需求分析,提高预报保障的针对性、精细化程度和服务水平。

  三是大力提升海啸预警能力。完善《国家海洋局海啸预警中心建设方案》,研究制定预警中心近期和远景规划。继续开展好国家海洋局海啸预警中心海啸预警业务平台二期建设;开展好海啸浮标的重新定位布放工作。继续加强与有关国际组织和国家的沟通与协调,大力推动南中国海海啸预警中心建设工作。落实中美海啸预警合作项目,开展南中国海海啸预警技术研究。进一步与地震台网中心接洽,开展地震软件业务应用工作,接入我国沿海地震台站数据,开展全球地震数据的监测和分析业务。

  四是进一步提高海洋预报研发和业务转化能力。实施好预报领域重大科技专项工作,加强预报业务关键技术研发,提升预报领域的科技创新水平。加强顶层设计,编制海洋数值预报业务发展规划,积极发展数值预报同化和释用技术,继续改进全球业务化海洋学预报系统,完善全球、大洋和区域嵌套的海洋环境数值预报体系。继续组织开展边缘海模式研发、拉格朗日余流应用项目和大洋模式研发工作。大力推动预报领域的国际合作。

  五是进一步提升海洋预报支撑能力。提高现有高性能计算能力;做好海洋预报影视平台高清改造工作,完成高清《海洋预报》节目制作;进一步拓展实时观测数据来源,扩展卫星资料、雷达、浮标等在海洋数值预报领域中的应用;优化升级现有实时数据传输网络和视频会商网络,进一步提升数据管控能力;拓展预报业务领域,大力加强预报业务的标准体系建设。

  六是巩固群众路线教育实践活动成果,做好管理服务保障工作。落实党的群众路线教育实践活动各项整改措施,进一步改进工作作风。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,强化内部管理,凝聚团队力量。完善各项人事管理制度,优化人才队伍结构,努力推动中心海洋预报业务再上新台阶。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720