中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局开展民用海底电缆管道项目专项排查整治工作 查找存在的问题和用海安全隐患 强化企业主体责任和管理部门监管责任

2014-02-24      来源:国家海洋局     作者:吴琼 孙娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 1月28日,记者从国家海洋局海域综合管理司获悉,近期该司将集中开展国家海洋局及各分局所审批的海底电缆管道海域使用管理排查整治工作。

  此次排查整治工作以海底油气管道项目为重点,全面梳理国家海洋局和分局审批的海底电缆管道,开展海底电缆管道项目路由调查,弄清铺设施工许可和海域使用许可证办理情况,查找海底电缆管道海域使用管理存在的问题和用海安全隐患,对发现的海域使用管理问题和用海安全隐患及时整改,进一步强化企业主体责任和管理部门监管责任。

  此次排查整治的主要内容包括:海底电缆管道的路由调查、铺设施工和海域使用许可证办理情况;海底电缆管道(包括海上油气平台)的海域使用权登记及证书取得情况;海底电缆管道交叉穿越情况,保护措施制定及执行情况;海底油气管道与人口密集区等敏感区域的安全保护距离的规范性,与穿越或邻近港口、航道及锚地的关系及安全措施,与挖砂、养殖等可能破坏海底电缆管道安全的用海活动的关系,及其他不利于海底电缆管道安全运行的用海安全隐患等。

  排查整治范围为国家海洋局和北海、东海、南海3个分局批准铺设的民用海底电缆管道项目,以2013年12月31日为数据截止点。整治方案要求,各分局在1月底前整理现有海底电缆管道权属数据和注册备案数据;各生产经营单位在2月底前完成自查自纠,并将排查工作报告以及整改方案、台账和信息数据报相应分局;3月底前各分局完成对企业督导检查,汇总数据,并报海域管理司。各分局要督促企业制定整改措施,彻底整改安全隐患。

  此外,沿海有关省(区、市)海洋厅(局)根据本地实际,组织开展地方各级海洋行政主管部门负责审批铺设施工和海域使用的海底电缆管道,特别是海底油气输送管道的排查。

  据悉,此举旨在进一步规范和加强海底电缆管道管理,落实《国务院安委会关于开展油气输送管线等安全专项排查整治的紧急通知》有关要求。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720