中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

最美海监人 铸就海监魂 春节我值班

2014-02-19      来源:国家海洋局     作者:王晶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”在刚刚过去的马年春晚上一首《时间都去哪儿了》,感动了无数国人,也触动了多少中国海监执法队员的心。作为祖国“蓝色国土”的守护者,只因心中誓死捍卫祖国万里海疆的忠诚与信念,为维护我国海洋权益、保障国家领海主权奉献着。在除夕夜,本该一家人举杯团聚,欢乐溢满脸庞的时刻,他们选择了坚守岗位,奋战在海洋维权一线,这个春节他们不能回家过年……正是身边这一个个最美的海监人,铸就了中国海监精神的魂。

  除夕夜海监人的坚守

  时光在年轮里留下了泛黄的印记,也将这青春终将老去的信号发到了每一个80后海监人的心中。春节,无论为人父还是为人子,都肩负着让老人欢喜、让孩子快乐的家庭责任,但为了“大家”的安宁,他们舍弃了小家团聚。作为一名中国海监执法队员,北海维权支队信息科的马肇,已经连续两年除夕当天值班。

  大年三十早上6点,马肇起的比平时要早。“今天我值班,不能在家陪父母过节,早起一会就帮爸妈干点活。”他说。给爸妈做好了早饭,一起吃过“团圆饭”,他忙活着把对联贴完后,跟往常一样与爸妈道别出门上班了,只是今天多了一句“爸妈,过年好。晚上不能陪你们吃饺子了。值完班,我就回来陪你们。”看着母亲不舍的眼神,马肇心里酸酸的。“一直以来爸妈都很理解,也很支持我的工作。”

  北海维权支队负责北海区海监专网数据中心的日常维护工作,海监专网肩负着对海上执法船舶的指挥、通信和实时监控的重任。为保障春节期间海监专网数据中心信息系统设备的正常运行,北海维权支队常年都安排专人24小时值班。

  早上8点,马肇来到位于国家海洋局北海分局10楼的数据中心机房,打扫完卫生后,为保障UPS配电系统正常,他开始了一天的工作,在主机房和屏蔽机房,将温度、湿度、消防、电力等数据一一记录、监控,同时处理系统信息数据,确保数据专线传输畅通。

  看着窗外浓浓暖意,他内心难免有点孤单。眼看到了中午,一袋泡面,一包牛肉,这就是他的午餐。华灯初上,远处传来了阵阵鞭炮声,空空的机房,马肇一个人伴随着机器运行的轰隆声,看着网络上滞后的春节联欢晚会,听着家人在电话里的问候与牵挂……除夕夜,有多少海监人选择了坚守。“想着在遥远的南海海疆,在海洋维权执法一线的同事们,他们更辛苦,此刻与家人通个电话都困难,感觉我与他们同在,心里觉得暖暖的。”马肇告诉记者。

  作为家里的独子,不能在家陪父母过年,马肇心里有些内疚。他说:“其实,在选择这份工作之前,我已经做好准备,这就是海监人的生活,我无怨无悔。”

  同事们不时发来祝福和问候的短信,让马肇心里倍感温暖。套用有一年春晚小品里的一句话:“我不回家,是让外地的同事回家过年,留下来值班,是为了让其他同事安心的过年,这样的付出是幸福的。”他说。

  忠孝难两全 一心献海监

  由于特殊的工作性质,海监执法队员常年航行在大海,饱受风吹浪打、晕船呕吐、远离家人之苦。“看着父母额头上爬满的皱纹,两鬓长满的白发,内心不仅感叹时间都去哪儿了。”说到这里马肇满是愧疚。

  2008年大学刚毕业的马肇加入了海监队伍,成为中国海监维权执法队员的一份子。来到海监船上,他就早已将海监船当作自己的另一个家了,心中牢记的就是海监人维护国家海洋权益的神圣使命。

  刚来海监的时候,马肇在北海维权支队执法队,出海便是家常便饭。一年100多天的海上生活,他不能像其他的年轻人一样在父母身边尽孝,本该谈恋爱的年龄,他却选择了与“大海“恋爱。他笑着对记者说:“选择了海监,就是选择了一份神圣的使命,选择了一份荣誉。”

  到执法队的第一年的春节,大年初二,马肇就随中国海监船去黄海执行维权巡航任务。在此后连续三年,正月都随船出海执行维权任务,未能在家陪父母。冬日的黄海海上,寒风刺骨。“你能想象船舶摇晃到近30度是什么样吗?海面风达7到8级、浪高4米,海况极差,暴风骤雨呼啸而至。船左右摇摆幅度非常剧烈,根本站不住,只能牢牢抱住室内固定的物体,以防被甩飞出去,船上的茶几在地板上来回滑动,柜子里的东西纷纷散落一地。他讲述着人生第一次的出海经历。

  由于船上条件艰苦,床位紧张。一次出海,马肇和同事们把床垫拼在一起,在地上搭起了地铺。寒冬腊月,住在床上都潮湿难忍,更别提睡在地上了,可这一睡就是半个月。正是这些出海经历,让这个80后大男孩体会到海监工作的艰辛,也更加坚定了信念,将青春洒在祖国的大海上。“虽然春节没能陪在父母身边,但还是觉得很充实。”

  巡航中,顶风逆浪航行是常事儿,船随着巨浪上蹿下跳,此时马肇的胃也跟着翻江倒海,胃里清水都吐干净了。这样的晕船反应他每次出海都要从头到尾经历一次,每天吃不进东西,体重迅速下降,但他们一刻也没有耽误工作,拿起设备在风浪中拍照、摄录像,详细获取了现场的各种有效资料。喊话、编写巡航日报,一次都没有因为晕船呕吐耽误过。“这就是海监工作的魅力,看着一望无际的大海,心里想着我和我的同事们,正在守护着祖国的海洋国土,内心的自豪感和荣誉感油然而生。”他说。

  “维护国家海洋权益是中国海监的神圣职责。祖国海疆上的每一朵浪花我们都如是珍宝,每一寸蓝色国土我们都会誓死守护,我们的工作虽苦尤甜,我想这是我海监人的共同心声。”马肇说。(完)

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720