中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局开展违法用海专项整治行动

2013-11-28      来源:国家海洋局     作者:孙安然
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 11月25日,国家海洋局针对目前沿海地区违法用海突出的问题,决定组织开展违法用海专项整治行动,将采取分别组织4个子专项的方式开展专项整治工作。

  该专项行动主要针对海域使用、海洋环境保护、海岛开发利用领域存在的突出问题开展集中专项整治,将严厉打击非法围填海、非法开采海砂和非法渔业用海行为,严厉打击未经核准环境影响报告书即开工建设的海洋工程建设项目和违法倾废活动,重点对《海岛保护法》出台前项目用岛情况进行清查和督促备案登记。行动分别组织了4个子专项,包括:打击非法围填海、非法采砂专项,渔业用海整治专项,未核准环评项目和违法倾废整治专项,海岛开发利用整治专项。

  国家海洋局印发了《群众路线教育实践活动专项整治行动方案——违法用海专项整治行动实施方案》,将行动分为行动部署、行动实施和总结3个进度,对此工作提出3点要求:一是各分局、沿海各省(区、市)海洋厅(局)要给予高度重视,成立专项整治行动领导机构;二是各海区总队、各省(区、市)总队要认真组织落实,结合常态化执法工作和专项执法行动;三是要充分发挥媒体宣传和舆论正确导向作用。

  国家海洋局有关负责人强调,违法用海专项整治行动要精心组织,周密安排,时间安排原则上与教育实践活动保持一致,但对重点案件整治要持续抓;局纪检部门要选择一批铁面无私、敢于负责的纪检干部对整治行动加强督察;行动在吸收其他常态化执法工作经验同时要突出特色,避免形式主义,确保达到行动目的;要选择一些比较典型的违法案件予以曝光,威慑和警示不法分子,强化全民依法用海意识。

  为加强行动领导和指挥,国家海洋局成立违法用海专项整治行动工作组,工作组下设指挥部。同时,国家海洋局设立北、东、南三个督导组,分区块对行动实施情况进行全程督察。

  据悉,违法用海专项整治行动旨在通过严厉打击违法用海活动,集中整治存在问题较多、对海洋资源、海洋环境危害较为严重、对社会秩序和人民生产生活影响较大的违法用海行为,进一步推动依法用海。违法用海专项整治工作从11月初正式启动以来,顺利完成了行动部署,各海区总队及各省(区、市)总队都已经开始进入了实施阶段。这项工作将在今年年底前完成。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720