中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东省总队启用违法案件处理约谈机制 被约谈的当事人、当地政府和海洋行政主管部门对维护用海秩序形成共识,有利于加快案件处理进度

2013-10-21      来源:国家海洋局     作者:孙海峰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 近日,中国海监山东省总队根据两起重大案件的实际情况,启用违法案件处理约谈机制,在济南召开海洋违法案件处理约谈会,分别就某市一港口企业屡次违法用海问题和某市一投资开发公司持续违法填海问题约谈两市政府负责人、市海洋行政主管部门负责人及违法企业负责人。

  会上,山东省海洋与渔业厅、中国海监山东省总队和两市市政府、市海洋行政主管部门及违法企业负责人深入交换了意见,各方就制止违法用海行为、加强用海监管、规范用海秩序等形成了一致意见,达到了预期目的,取得了显著成效。

  山东省总队有关负责人表示,这次约谈对于这两起违法案件的查处起到了积极的推动作用。一是引起了当地政府的重视。此次约谈使当地政府进一步了解了依法用海、规范用海的重要性,督促其进一步加强对海洋事业的领导和监督,充分发挥政府的主导作用,杜绝违法用海行为的发生,促进海洋经济的健康稳定发展。当地政府表示,将采取有效措施制止违法用海行为,引导和规范当地涉海企业依法规范用海,维护本地区的用海秩序。

  二是督导当地海洋行政主管部门加强用海监管。当地海洋行政主管部门作为本地区海域监管的第一责任主体,对违法用海行为的监管负有不可推卸的责任。通过此次约谈,督导当地海洋行政主管部门加强监管,及时发现并制止违法用海行为,避免形成违法事实。当地海洋行政主管部门表示,将加大巡查力度,将违法用海行为消灭在萌芽中,并积极向涉海单位宣传海域使用相关法律法规,引导企业依法规范用海。

  三是向违法当事人敲响了警钟。如果屡次违法用海、持续性违法用海得不到及时制止,就会助长违法用海单位的违法行为,严重损害海监执法的权威性。在此次约谈中,山东省海洋与渔业厅、山东省海监总队、当地政府和海洋行政主管部门均明确表示,对违法用海行为将依法严格查处,对仍拒不服从监管的涉事企业将采取必要的行政制约手段,限制涉事企业的一切用海项目审批。涉事企业表示,将深刻反思,配合行政执法,认真整改,提高遵纪守法意识,在今后的工程建设中加强自律,在守法的前提下发展企业,做到依法用海。

  近年来,随着山东省海洋经济的快速发展,各地海洋开发利用热情空前高涨,引发部分地区违法用海行为频繁发生。海监执法因制约手段不足,单纯依靠行政处罚难以有效遏制违法用海行为。为保障违法案件的有效处置,维护法律尊严和执法权威,山东省总队创新监管方式,在执法监管的基础上建立了约谈制度,通过约谈违法用海单位和当地政府、海洋行政主管部门负责人,进一步提高他们对违法行为的认识,督促当事人配合做好行政处罚,并使其深刻反省自身问题,避免再次发生海洋违法行为。同时,督促当地政府和海洋行政主管部门今后加强执法监管和教育引导,共同维护好辖区用海秩序。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720